Врач рассказала, кому стоит отказаться от употребления белого риса
По словам врача-диетолога, эндокринолога сети клиник «Атлас» Полины Королевой, белый рис нельзя отнести к элементам здорового питания из-за большого количества углеводов и недостатка витаминов и клетчатки. Об этом сообщает «Газета.Ru».
Специалист отметила, что белый шлифованный рис может быть полезен только людям с болезнями желудочно-кишечного тракта, а также тем, кому необходимо соблюдать щадящую диету.
«Если проблем с пищеварением нет, а желание питаться с пользой есть, от белого риса лучше отказаться. Пользы в нем мало, а быстрых углеводов много», — заявила Королева.
Прежде всего специалист рекомендует отказаться от употребления такого риса людям с метаболическими нарушениями и повышенным индексом массы тела. Диетолог добавила, что суши и роллы тоже нельзя считать полезной пищей. «В своей основе они имеют все тот же белый рис, к которому зачастую добавляют еще и сахар», — пояснила эксперт.
Здоровой альтернативой может стать нешлифованный бурый рис. В этой крупе содержатся вещества, препятствующие усвоению холестерина из продуктов, благодаря чему бурый рис улучшает липидный обмен. Также в нем содержится много углеводов, которые делают бурый рис хороший вариантом сытного гарнира, заключила врач.
Ранее UfaTime.ru писал, что диетолог рассказала, какие продукты способны предотвратить диабет.