Ufameteo.ru сейчас в Уфе +15°C

 

Главные новости недели в Башкирии: График Сабантуев, ответ Хабирова украинскому министру, рост цен на топливо

Фото: ®UfaTime.ru

Традиционные воскресные главные новости недели – в подборке UfaTime.ru.

Из Башкирии отправились на боевое слаживание танковый батальон и зенитно-артиллерийская батарея. Они станут часть Башкирского добровольческого полка – он окончательно сформируется к концу лета. Батально назвали в честь Героя Сергея Зорина, батарею – в честь Героя Шарифа Сулейманова.

На заседании Госсобрания 25 мая депутаты большинством голосов поддержали инициативу о бесплатной юридической помощи для бойцов СВО и членов их семей. Чтобы реализовать эту меру поддержки, следует обратиться в государственное бюро.

Уфимские выпускники украли памятник клещу Валере, сделанный из серебра. Позже Роспотребнадзор обратился к тем, кто это сделал, с просьбой вернуть его на место, отметив, что памятник служил напоминанием об опасности клещевого энцефалита.

Глава Башкирии Радий Хабиров ответил укринскому министру обороны, который ранее призывал башкир не сражаться в зоне СВО. Хабиров сообщил, что сделает все возможное, чтобы воины-башкиры могли эффективно выполнять свой долг и уничтожать врагов. При этом он сказал, что ему искренне жаль тех украинцев, которые «погибли и будут погибать на этой бойне, на которую их обрекли те, кто преступно захватил власть в Киеве, предал свой народ, идеалы предков и присягнул нацизму».

В части районов Башкирии ввели режим ЧС. Распоряжение подписал Радий Хабиров. Режим будет действовать до 5 мая – его ввели в связи с гибелью посевов из-за заморозков. Ущерб от гибели урожая достиг почти 600 млн рублей. Благодаря режиму ЧС Башкирия получит компенсации из бюджета.

В Башкирии утвержден график проведения Сабантуев. Первые праздники уже прошли 27 мая. Последние состоятся 1 июля.

Уфимцы поделились фото с необычным сообщением, увиденным в городской маршрутке №207. В этом послании водитель нестандартным образом призывает всех пассажиров расплачиваться наличкой или онлайн-переводом на карту.

Рестораны KFC отныне поменяют вывеску на Rostic's. Процесс переименования всех точек общепита займет примерно полтора года. Это связано с тем, что владелец сети уходит из России.

В Уфе выросла стоимость бензина – второй раз за месяц. Подскочила в цене марка АИ-95 ATUM – теперь она дороже на 20 копеек и литр стоит 50,15 рубля. Остальные марки топлива пока не тронули.

В Уфе закроют на ремонт Шакшинский мост. Уфимцы рассказали, что это будет значить для них и как они собираются справляться с заторами.

В Сибае построят детский лагерь отдыха и оздоровления «Шифа». Стоимость строительства объекта составит 3,5 млрд рублей. Возможно, там же будет построен комплекс и для взрослых.

Другие новости рубрики