Ufameteo.ru сейчас в Уфе +23°C

 

Уфимцам рассказали о пяти способах подготовки бюджета к майским праздникам

Фото: ® UfaTime.ru

Финансовый эксперт Максим Бирюков рассказал о пяти способах подготовки бюджета к майским праздникам. 

Он отметил, что длинные выходные могут привести к перерасходу: мы отправляемся в путешествия, встречаемся с друзьями в кафе или закупаемся продуктами для поездки за город с компанией. Для тех, кто не привык планировать траты, длительные праздники в мае могут негативно повлиять на бюджет. Специально для UfaTime.ru Максим Бирюков представил ТОП-5 вариантов экономии средств.

Заведите отдельную карту для обязательных платежей

Каждый месяц мы тратим определенную сумму на базовые категории: ЖКУ, продукты питания, оплата мобильной связи, интернета и др. Оцените, сколько денег обычно на них уходит, и переведите эту сумму на отдельную карту. Так вы сможете увидеть, сколько остаётся «свободных» средств после покрытия обязательных платежей. Неочевидная выгода: на этой же карте можно копить кешбэк и в будущем совершать обязательные расходы только с его помощью. 

Допустим, ваша зарплата составляет 90 000 рублей. На базовые платежи уходит примерно 60 000 рублей: аренда квартиры – 40 000 рублей, ЖКУ – 2 700 рублей, связь и интернет – 800 рублей, продукты – 15 000 рублей, кредитка – 1 500 рублей. Остаток – около 30 000 рублей. Получается, эту сумму можно потратить на активности во время праздников и не переживать, что денег не хватит на основные расходы.

Спланируйте бюджет

Главная задача – понять, какую сумму вы можете выделить на период праздников, и отложить ее. Иначе есть риск потратить большую часть месячной зарплаты уже в первую неделю мая, а оставшееся время провести в режиме жёсткой экономии. Чтобы этого избежать, создайте отдельный бюджет для выходных. Будет удобнее, если сразу разбить его по категориям: досуг, походы в кафе и рестораны, транспорт, продукты и так далее.

Используйте программы лояльности и кешбэк

Если на майских вы уезжаете за город и собираетесь закупиться продуктами на несколько дней вперед, вам точно пригодятся карты лояльности гипермаркетов. Накопленные бонусы можно потратить на последующие покупки. Обычно карты дают скидки на многие акционные товары, которые будут актуальны для обедов на природе – мясо, напитки, овощи и другие. 

То же касается и банковских программ лояльности. За использование карты своего банка вы получаете кешбэк рублями или бонусами, которые можно списать на нужные вам покупки. Если знаете, что скоро предстоит потратиться на еду, заранее подберите подходящие вам магазины из списков партнеров конкретных банков. Они предоставляют кешбэк бонусами или рублями и дают возможность оплачивать им будущие расходы.

Откажитесь от лишнего

Используйте свободное время, чтобы провести ревизию и освободить пространство вокруг себя. Наверняка найдется что-то ненужное, что можно продать: так вы не только избавитесь от хлама, но и заработаете. Если «свободных» денег обычно остается немного, откажитесь от ежедневных мелких расходов – от стаканчика кофе с собой или поездок на такси. Скорее всего, вам не составит большого труда перейти на чашку напитка дома за завтраком и общественный транспорт. Даже временный отказ от таких «радостей» поможет сэкономить вам от 200 рублей за кофе и около 700 рублей за такси. В сумме – 900 рублей остаются в вашем бюджете ежедневно.

Также пересмотрите подписки на сервисы. Возможно, некоторые из них уже давно не используются или активирован пробный период, который вы не планируете продлевать. Автоплатежи могут незаметно «съедать» ту часть бюджета, которую можно было бы направить на пополнение подушки безопасности или на погашение долгов по кредитной карте. Выгоднее выбирать мультиподписки –сервисы с несколькими услугами и спецпредложениями в одном месте. Обычно они экономят до нескольких тысяч рублей в месяц.

Попробуйте финансовый челлендж 

Еще один простой способ увеличить сбережения. Расстаться с крупной суммой за раз психологически трудно, поэтому начните с комфортных для себя условий: каждую неделю откладывайте небольшую сумму (можно начать даже со 100 рублей), а затем постепенно повышайте размер «первоначального взноса»: в следующий раз переведите на резервный счет 200 рублей, далее – 300 рублей и так далее. Незаметно для себя вы с комфортом создадите финансовую подушку без ущерба своему бюджету. Такая схема позволит сэкономить средства даже за месяц, что особенно актуально перед праздниками.

Разделите расходы 

Если майские праздники вы планируете провести в большой компании, предложите участникам разделить траты и зоны ответственности. Кто-то может взять на себя закупку всех напитков, другой выберет мясные изделия или другие продукты. Можно поступить иначе – попросить каждого из гостей привезти уже готовые блюда, снеки и десерты. Так все смогут сэкономить и провести больше времени за общением, ведь во время встречи не придется отвлекаться на готовку.

Другие новости рубрики