Ufameteo.ru сейчас в Уфе +20°C

 

Министр предпринимательства и туризма Башкирии Зухра Гордиенко рассказала, что удивило ее на новой должности

Новый руководитель ведомства считает, что не предприниматели знают о своих возможностях.

«Меня удивило, что у нас в регионе есть реально работающие инструменты для помощи бизнесу, но так много предпринимателей о них не знает. Или они находятся в тени, или они только для своих. Моя задача сегодня – сделать эти процессы прозрачными», – так прокомментировала итоги 15 дней работы на посту министра предпринимательства и туризма Зухра Гордиенко во время приветственного слова участникам кейс-форума для малого бизнеса, организованного «Сбер Бизнесом» и дочерней компанией Сбера – «Деловой средой».

Гордиенко отметила, что часто предприниматель оказывается один на один со своими проблемами и «сдувается». Поэтому ей хотелось «перенести свое удивление в поле разумных вещей и дать предпринимателям инструменты, подложить ту самую соломинку».

Приводя пример работающих инструментов поддержки, министр напомнила о том, что в республике действует институт бизнес-шерифов: «Человек в администрации получает зарплату для того, чтобы бизнесу было удобно и быстро прийти и задать вопросы на уровне власти. Двери открыты, у многих даже на стене написано, что инвесторы и предприниматели заходят без записи».

Также Зухра Гордиенко напомнила о наличии таких институтов поддержки бизнеса, как Агентство Республики Башкортостан по развитию малого и среднего предпринимательства, Микрокредитная компания малого бизнеса Республики Башкортостан, Гарантийный фонд и Региональная лизинговая компания.

«Еще один момент, о котором хотелось бы отдельно сказать. В прошлом году Башкирия заняла первое место по привлечению субсидий из федерального бюджета. Миллилард мы раздали на развитие туризма. На такие программы субсидии приходят в зависимости от количества заявок. Поэтому очень хочется, чтобы предприниматели проявляли активность, пользовались ими», – сказала спикер.

В завершении министр поделилась планами на ближайшие пару месяцев – «узнать систему, посмотреть как использованы уже выделенные деньги и повысить доступность всех существующих программ».

Другие новости рубрики