Ufameteo.ru сейчас в Уфе +6°C

 

«Следуйте простому правилу»: Как жителям Башкирии не попасть в долговую яму

Фото: ® UfaTime.ru

На прошедшей 19 марта встрече с журналистами начальник экономического отдела Нацбанка РБ Фануза Калимуллина рассказала, как жителям региона не попасть в долговую кабалу.

По словам эксперта, в первую очередь необходимо понять, действительно ли человеку нужен кредит.

«Может, проще немного подождать и накопить нужную сумму? Если без заемных средств не обойтись, берите кредит или заем только в организациях с лицензией Банка России или состоящих в реестре. Проверить это можно на сайте регулятора cbr.ru», – объясняет Фануза Калимуллина.

Она также призвала не подписывать договор, если его условия непонятны. Нужно следовать простому правилу: выплаты по всем кредитам не должны превышать 30% общего дохода. Показатель долговой нагрузки более 50% считается высоким.

«Обезопасить граждан от мошеннических, а также от спонтанных кредитов поможет закон о самозапрете на кредиты. Самозапрет нужно будет зафиксировать в своей кредитной истории. Для этого достаточно будет заполнить шаблонное заявление на портале «Госуслуги» – с 1 марта 2025 года или в офисе МФЦ – с 1 сентября 2025 года. Оформить самозапрет на онлайн-кредиты можно уже сейчас», – отмечает эксперт.

Другие новости рубрики