Ufameteo.ru сейчас в Уфе +18°C

 

Эксперт недвижимости рассказала, стоит ли сейчас покупать квартиру в Уфе

Фото: ® UfaTime.ru

Руководитель «Ипотечного бюро» Камила Фазлыева, рассказала, стоит ли сейчас покупать квартиру в Уфе.

Эксперт отметила, что сейчас многие советуют не откладывать решение жилищного вопроса. Фазлыева же придерживается иной точки зрения.

«В первую очередь, в пользу этого говорит высокая банковская ставка. При нынешнем уровне ключевой, рыночная процентная ставка по ипотеке составляет 18-20% годовых. Плюс увеличение суммы первоначального взноса – от 30% (хотя это, само по себе, уже ведет к сокращению числа потенциальных ипотечников)», – подчеркивает эксперт.

Камила Фазлыева оценивает подобные изменения положительно. По ее мнению, ужесточение условий ипотечного кредитования может стать началом успешной трансформации жилищно-кредитной системы. К примеру, реализована давно назревшая необходимость ограничения льготной ипотеки: выдача «в одни руки» по всем льготным программам. 

«С 23 декабря 2023 года у клиента может быть только один кредит, где он является заемщиком, созаемщиком или поручителем по одной из госпрограмм. Если клиент нарушит это условие и получит второй кредит, ставка по кредитному договору будет повышена. Это призвано остановить практику покупки нескольких квартир с целью дальнейшей спекуляции. Льготные программы должны работать только для действительно нуждающихся в улучшении жилищных условий и неспособных сделать это без помощи государства», – отмечает Фазлыева.

Среди льготных программ первое место занимает «семейная ипотека». Она может стать переходным инструментом на пути от кредитной к кредитно-сберегательной модели ипотеки. По словам эксперта, кредитно-сберегательная модель позволяет наиболее эффективно использовать бюджетные средства, так как деньги даются не банку, а человеку, помогая сформировать первоначальный взнос. Помощь в накоплении первоначального взноса государством ограничена 3-6 годами, хотя, в отдельных случаях, возможно накопление и от одного года. Это существенно ниже субсидирования существующих ипотечных госпрограмм и облегчает нагрузку на бюджет.

«Программа жилищно-строительных сбережений выгодна и для банков, и для застройщиков. Причем это выгода не в отдаленной перспективе. Нужно трезво оценивать экономическую ситуацию и возможности государственного бюджета. В результате нерыночного способа разгона цен на жилье, ставшего недоступным без банковского кредитования, ситуация на рынке жилья пришла к ступору и недоступности возможности приобретения жилья для подавляющей части населения. А в данном случае система уже через год получает дисциплинированного заемщика (привыкшего копить), с реальным первоначальным взносом. А ведь именно отсутствие накоплений и возможности внести первый взнос, вкупе с желанием застройщиков сохранить высокие темпы строительства, вызвало волну «околонулевых» программ у застройщиков, которые, в итоге, привели к увеличению стоимости объектов и, соответственно, росту кредитной нагрузки на заемщиков и государственный бюджет», – резюмирует Фазлыева.

Другие новости рубрики