Ufameteo.ru сейчас в Уфе +19°C

 

Как жителям Башкирии приумножить свой капитал в 2023 году

Фото: ® UfaTime.ru

В 2022 году ежемесячный доход среднестатистического жителя республики составил чуть больше 33 тысяч рублей. По данным аналитиков, чтобы накопить, например, на новую машину, жителям Башкирии потребуется почти 9 лет, а на подержанное авто придется копить больше 5 лет. С учетом текущей экономической ситуации вопрос сохранения и увеличения сбережений становится особенно острым.

По просьбе UfaTime.ru эксперты в области финансов объяснили, как гражданам приумножить свой капитал, на какие сферы следует обратить внимание, а куда вкладываться точно не стоит.

Наставник по личным финансам Валерия Цхошвили советует ответить на несколько вопросов перед тем, как искать пути приумножения накоплений.

«Зачем я хочу приумножить свой капитал? Что я хочу получить от этого вложения и что буду делать с результатом? На какой срок вкладываю деньги? Это финансовое планирование. В данной ситуации не подходят ответы: «Чтобы были деньги» или «Чтобы увеличить свой капитал». Если нет понимания, для какой цели мы держим деньги, то очень быстро мы их потратим вникуда. Варианты вложения денег зависят от срока вкладывания. Если на год, то только вклад, на 3 года – можно облигации, на 10 лет – акции. Если планируем доход на пенсии, то можно подумать и о недвижимости. Также важно не забывать о диверсификации вложений, для увеличения и сохранения капитала важно пользоваться несколькими финансовыми инструментами, чтобы избежать риска их потери», – отмечает эксперт.

Международный финансовый консультант, CEO MultiFamily Office JP INVESTMENT Юлия Попова рекомендует в начале разобраться с личными финансами: определить ликвидный портфель и подсчитать сумму, которую человек готов регулярно инвестировать. При расчетах важно учитывать долговую нагрузку.

«На мой взгляд, стремиться к интересным схемам с большой доходностью на данном этапе не стоит. Чем больше потенциальная доходность, тем больше риски. Обращайте внимание на общую инфляцию в стране, которая продолжает расти, и выбирайте тот вариант, который вам понятен», – говорит Юлия Попова.

По ее мнению, в текущих реалиях не стоит рассчитывать на доходы с долгосрочной сдачи квартиры. При сдаче квартиры стоимостью 12 млн рублей в аренду за 40 тысяч можно заработать около 4-5% годовых, что гораздо ниже инфляции. Сберегательные счета, доходность которых фиксированная и прогнозируемая (в среднем 5-8%), также не перекроют инфляцию. 

«Когда вы открываете вклад, вы точно знаете, сколько и когда заработаете. Например, кладете 100 тысяч под 6% на год. Вы можете посчитать, что заработаете 6 тысяч за год или 500 рублей в месяц. Много? Решать вам. С осторожностью нужно анализировать и российский рынок акций и облигаций. Вы можете выбрать более надежные облигации крупных компаний и ОФЗ. Но доходности на уровне 12–15% ждать уже не стоит. Нынешний максимум – 10% годовых», – подчеркивает эксперт.

Юлия Попова советует обратить внимание на тот факт, что сейчас растет лишь доллар и увеличиваются убытки по акциям и облигациям. В такой ситуации задача инвестора – собирать информацию и научиться ее анализировать. Эксперт напоминает, что полной ясности в акциях не будет никогда, и прибыль инвестора – это вознаграждение за риск, который он берет на себя, вкладывая деньги. Тем не менее вкладываться в российский рынок акций можно и сейчас, но только «лесенкой», то есть разделив сумму инвестирования на несколько равных частей для усреднения при просадке. 

«Если выбирать из акций и облигаций, предпочтительнее выглядят последние, которые обеспечат стабильный поток выплат в непростом 2023 году (ОФЗ-ПК, ОФЗ-ИН и ОФЗ-ПД). При вложении в облигации с фиксированным купоном инвестор всегда получит свой доход, акции же могут упасть в цене и компании могут отменить дивиденды, что снизит доход инвестора», – отмечает Попова. 

Председатель правления КПК «Капитал Регионов» Игорь Бутаков в свою очередь отмечает, что благосостояние инвестора в текущих реалиях могут существенно увеличить вложения в инструменты, направленные на восстановление экономики и ориентированные на обратный приток спроса, например, сырьевой рынок и недвижимость. 

«В момент восстановления экономики спрос на сырье существенно растет. Инвестиции в данное направление могут дать большой прирост капитала в момент восстановления производств на оптимальные мощности, а восстановление экономики и увеличение спроса на недвижимость могут снова сделать этот инструмент весьма доходным в среднесрочной или долгосрочной перспективе», – уверен эксперт. 

Другие новости рубрики