Ufameteo.ru сейчас в Уфе +9°C

 

Частое употребление сахара увеличивает производство жира в печени

Фото: UfaTime.ru

Ученые из Цюрихского университета выяснили, что умеренное потребление фруктозы и сахарозы увеличивает производство жира в печени. Эксперты отмечают, что вызванные сахаром изменения жирового обмена могут продолжаться на протяжении длительного времени. 

Предыдущие исследования показали, что фруктоза, в частности, может снизить способность печени расщеплять жир. Чрезмерное употребление фруктозы повреждает митохондрии и приводит к тому, что печень вместо сжигания жира начинает его хранить. Исследователи изучили, были ли эти же метаболические нарушения вызваны умеренным количеством сахара в рационе, сообщает UfacityNews.ru со ссылкой на New Atlas. 

Ученые провели эксперимент с участием более ста здоровых молодых людей, которых разделили на три группы. Добровольцы употребляли один напиток в день с 80 граммами фруктозы, глюкозы или сахарозы (это примерное содержание сахара в двух банках колы). 

Результаты нового исследования показали, что относительно небольшое количество сахара в рационе может спровоцировать неблагоприятные метаболические эффекты. Эти эффекты длились более долгие периоды времени, чем предполагалось ранее. 

Другие новости рубрики