Хлеб из нового вида муки дольше сохраняет чувство сытости
Новое исследование показало, что хлеб, приготовленный из нового вида цельнозерновой муки, может уменьшить показатели сахара в крови и дольше сохранять чувство сытости. Результаты научной работы опубликованы в журнале American Journal of Clinical Nutrition.
Известно, что употребление в пищу полезных бобовых, включая нут, чечевицу и фасоль, способствует поддержанию здорового веса и снижению риска сердечных заболеваний. Многие преимущества, наблюдаемые в этих продуктах, связаны с волокнистой структурой самих бобовых, при этом обычно считается, что обычный помол муки снижает благотворное влияние структуры волокон.
Ученые из Британии провели эксперимент, в ходе которого выяснили, что добавление цельноклеточной нутовой муки при изготовлении хлеба значительно увеличивало передачу сигналов сытости из кишечника в мозг и как следствие люди дольше сохраняли чувство сытости после еды.
30-процентное содержание нутовой муки в хлебе способствовало снижению глюкозы в крови на 40% после приема пищи по сравнению с обычным пшеничным хлебом. По словам экспертов, подобный эффект обусловлен падением скорости расщепления крахмала в такой муке в процессе переваривания.
Результаты исследования показывают, что простой переход на клетчатую смесь нута в коммерческих рецептах хлеба может улучшить чувство сытости, что, в свою очередь, потенциально может помочь избежать переедания. Добавление клетчатой нутовой муки, которая вызывает меньший скачок уровня глюкозы в крови, также может способствовать уменьшению риска ожирения и диабета второго типа.
Ранее UfaTime.ru сообщал, что ограничение калорий способствует замедлению темпов старения.