Ufameteo.ru сейчас в Уфе +8°C

 

«Раздражает, что гоняют везде»: В Госдуме одобрили законопроект о штрафах для самокатчиков

Фото: ® UfaTime.ru

В Госдуме одобрили законопроект о введении штрафов за нарушения при управлении электросамокатами. Комитет по госстроительству и законодательству рекомендовал палате парламента принять его в первом чтении.

Если закон вступит в силу, то за управление электросамокатом в состоянии опьянения нарушителям будет грозить штраф до 30 тысяч рублей. Если же водитель самоката оставит место ДТП, то его ждет штраф до 5 тысяч рублей. 

С приходом тепла на улицах Уфы вновь стало много людей на электросамокатах. В беседе с UfaTime.ru горожане высказались об этом популярном виде транспорта. 

Алексей К.

«Раздражает, что гоняют везде, а не только по велодорожкам. Когда их несколько сразу едет, то часто параллельно другу другу, а не друг за другом – приходится останавливаться, чтобы тебя объехали, а не сбили. Бросают самокаты где попало, порой занимая дефицитные парковочные места для автомобилей».

Альфия Н.

«К самокатчикам отношусь отрицательно при их большом скоплении, например, в парках. Все время боишься, что налетят».

Николай З.

«К самокатчикам у меня отношение однозначно отрицательное. Считаю, что это вещь совершенно ненужная. Они носятся по тротуарам, наносят травмы пешеходам. Часто это подростки или абсолютно безответственные взрослые. Практического смысла в этом никакого нет. Они опасны, и многие говорят, что машины тоже опасны – да, но машины неизбежное зло, машины мы отменить не можем, на них завязана наша экономика. И они не ездят по тротуарам. А самокаты - можем отменить и, я считаю, должны. А любителям самокатов не мешало бы пройтись пешочком – оно и полезнее для здоровья».

Мария Д.

«Самокатчиков нужно держать в узде, я с этим согласна. Взрослые еще более осознанно подходят к своей ответственности, когда ездят на них, но вот школьники и студенты не думают вообще ни о чем. Часто вижу, как подростки ездят на них по проезжей части наряду с автомобилями, тем самым создавая аварийную ситуацию. Также они ведут себя опасно на пешеходных тротуарах, выходя на ту полосу, где люди должны ходить пешком. Обычно я с детьми хожу по этой половинке тротуара, разделенного на проспекте Октября для велосипедистов и пешеходов. Часто старшая дочь тоже берет самокат, обычный. Младший бежит за ней, либо тоже на своем трехколесном самокате, или вообще бежит врассыпную, как душа требует. В таких ситуациях, когда появляется на большой скорости электросамокат, сердце уходит в пятки, потому что не знаешь, чего ожидать. Пытаюсь в таких местах держать детей в кучке, возле себя. Считаю, что власти должны ограничить допустимую максимальную скорость для электросамокатчиков и ввести ответственность для них. Может тогда они будут более осознанно вставать на самокаты и не будут гнаться наперегонки там, где много народа».

Другие новости рубрики