Ufameteo.ru сейчас в Уфе +24°C

 

Насколько в Башкирии распространено суррогатное материнство и сколько это стоит

Фото: ® UfaTime.ru

Заведующая отделением вспомогательных репродуктивных технологий ГБУЗ Республиканского медико-генетического центра Альфия Сугурова в беседе с изданием UfacityNews.ru рассказала, распространено ли суррогатное материнство в Башкирии и во сколько оно обходится генетическим родителям. UfaTime.ru публикует основные моменты интервью.

Так, по словам эксперта, программой суррогатного материнства воспользовалось 1,8% пациентов, обратившихся в РГМЦ для получения циклов вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) в 2023 году. В 48% случаев удалось достичь беременности (родами завершается около 80% беременностей).

Альфия Сугурова подчеркивает, что зачастую к суррогатному материнству прибегают при наличии заболеваний, являющихся противопоказанием для проведения программ ВРТ, отсутствии матки или деформации ее шейки, невозможности забеременеть после повторных попыток переноса эмбрионов (три и более попытки при переносе эмбрионов хорошего качества);, а также при привычном выкидыше, не связанном с генетической патологией. 

Если говорить о стоимости суррогатного материнства, то законом этот вопрос не регулируется. Сумму определяют стороны и прописывают ее в договоре.

«Дополнительные расходы, например, на витаминное питание, одежду для беременной, переезд в другой город, оплачиваются отдельно. Суррогатной маме зачастую назначается ежемесячная «зарплата» в 25-50 тысяч рублей, которую она получает вплоть до родов. Могут быть предусмотрены доплаты за кесарево сечение, преждевременные роды, рождение двойни. Следовательно, в общей сложности суррогатное материнство обходится генетическим родителям в 2-3 млн рублей», – подчеркивает специалист.

Другие новости рубрики