Ufameteo.ru сейчас в Уфе +21°C

 

В Башкирии по черепам восстановили внешность мужчин из захоронения близ мавзолея Тура-хана

Итог оказался неоднозначным.

Фото: ® UfaTime.ru

Стало известно, как выглядели мужчины, погребенные близ мавзолея Тура-хана в Чишминском районе Башкирии. Останки нашли во время раскопок, которые предшествовали строительству Евразийского музея кочевых цивилизаций. Одному мужчине на момент смерти было около 55 лет, второй – немного моложе. Захоронены они по раннему мусульманскому обряду. При погребении сильно отошли от канонов Ислама. Например, мужчин хоронили в гробах.

С черепами поработал Алексей Нечволода – известный российский антрополог, разработчик метода восстановления облика человека по его черепу.

После анализа визуализации внешности антропологи пришли к выводу, что мужчины принадлежат к смешанному европеоидно-монголоидному типу. Ближайшие аналогии ученые нашли в Северном Казахстане, поэтому не исключено, что исследуемые люди пришли в эти места. Получить больше информации о происхождении мужчин ученым позволит анализ их ДНК. Его итоги ждут осенью этого года.

Как рассказал UfaTime.ru научный сотрудник Научно-производственного центра по охране и использованию недвижимых объектов культурного наследия республики Рамиль Насретдинов, два найденных погребения находились максимально близко к мавзолею, что может говорить о том, что мужчины были близки к человеку, для которого возводили непосредственно мавзолей Тура-хана. Название мавзолея – собирательное, и на самом деле неизвестно, как на самом деле зовут того, кто нашел покой под его сводами. Археологи считают, что с учетом времени строительства с наибольшей долей вероятности это был наместник хана Золотой Орды. Об этом же свидетельствует находка 1976 года – тогда во время реставрации мавзолея обнаружили погребение, где в останках сохранился подол платья. Примерно такие носили представители Золотой Орды.

Итак, пока по основной версии археологов, наместник хана Золотой орды пришел управлять этими землями не один, а со своей дружиной и администрацией. И как раз кто-то из этих людей и мог быть захоронен рядом. Но она может измениться после объявления результата анализов ДНК.

Другие новости рубрики