Ufameteo.ru сейчас в Уфе +20°C

 

Жители Башкирии стали чаще брать ипотеку на покупку или строительство загородного дома

Фото: ® UfaTime.ru

В Башкортостане стали чаще брать ипотеку на покупку земельного участка или строительство загородного дома. За первый квартал 2024 года жители республики оформили в Сбере в 3 раза больше ипотечных кредитов на индивидуальное жилищное строительство (ИЖС), чем за тот же период прошлого года. Общий объем таких кредитов вырос в 3,5 раза и достиг 8,3 млрд рублей за квартал. Доля кредитов на ИЖС в общем объеме ипотеки превысила 47%, годом ранее она составляла 8,9%.

Среди заемщиков Сбера в республике, оформляющих ипотеку на покупку или строительство индивидуального жилья, 55% мужчин и 45% женщин. Чаще всего жилищные кредиты берут в возрасте 30-40 лет. Две трети клиентов состоят в браке, а дети есть почти у половины заемщиков. 

Петр Колтыпин, вице-президент — председатель Уральского банка Сбербанка:

«Рост ипотечного кредитования в сегменте ИЖС наметился еще в пандемию и укрепился в 2023 году, а сейчас сфера индивидуального жилищного строительства переживает период бурного подъема. Для многих семей сегодня это возможность обеспечить желаемый уровень комфорта на доступных условиях, в том числе с использованием льготных ипотечных программ. Быстрыми темпами на этом рынке растет и предложение — от коттеджных поселков с готовыми домами и участками до модульных домов. Поэтому мы ожидаем, что в этом году тренд на ИЖС продолжит расти».  

Азамат Салихов, управляющий Башкирским отделением Сбербанка:

«Возможность строительства с привлечением денежных средств по господдержке делают кредитование на ИЖС одним из самых востребованных продуктов в ипотечной линейке Сбера. Кроме того, в сегменте индивидуального строительства появляются застройщики и подрядчики, готовые предложить потенциальным клиентам выгодные условия строительства либо покупки готового жилья. Всё это дает возможность заемщикам переехать в более комфортное и просторное жилье».

Другие новости рубрики