Ufameteo.ru сейчас в Уфе +20°C

 

Незаконно осужденный подросток из Уфы требует от государства 100 млн рублей – Юристы оценили вероятность выплаты

Фото: UfaTime.ru

Уфимские юристы по просьбе UfaTime.ru оценили вероятность выплаты 100 млн рублей незаконно осужденному подростку из Уфы. 

Напомним, в 2022 году молодой парень был задержан вместе с мамой по подозрению в сбыте наркотиков. Хотя он не достиг возраста привлечения к уголовной ответственности, суд вынес обвинительный приговор (три года колонии). В этом году приговор признали незаконным и отменили, но подросток уже провел в СИЗО 1,5 года. Теперь он намерен получить компенсацию от государства в размере 100 млн рублей. Иск к Минфину направил адвокат парня Виталий Буркин.

По мнению юриста Романа Петрова, иск будет удовлетворен частично, потому что размер компенсации морального вреда оценивается судом исходя из причиненных нравственных страданий человеку.

«В законе нет конкретных положений о суммах, в каждом случае все индивидуально. Исходя из практики, обычно компенсация за незаконное содержание под стражей составляет 300-700 тысяч рублей в зависимости от ущерба. Я предполагаю, что максимальная сумма компенсации будет в пределах 700 тысяч рублей. Также будут полностью возмещены расходы на адвоката», – отметил эксперт.

Уфимский юрист Тимур Якупов также уверен, что иск будет удовлетворен.

«У меня нет сомнений в том, что иск будет удовлетворен. Единственный вопрос – в какую сумму суд оценит моральный вред. Практика весьма неоднозначная», – подчеркнул юрист.

Другие новости рубрики