Ufameteo.ru сейчас в Уфе +21°C

 

«Я всегда предупреждал»: Самые громкие уголовные дела против чиновников Башкирии

Фото: ® UfaTime.ru

На прошлой неделе в республике арестовали главу Минтранса Александра Клебанова. Ему вменяют получение взятки в пять миллионов рублей. Радий Хабиров отправил чиновника в отставку, а на оперативном совещании 13 мая объяснил, почему принял такое решение

«Я всегда предупреждал, что встану грудью на защиту тех руководителей, по которым ситуация мне не очевидна, не понятна и я не вижу корысти. К сожалению, тот состав, который инкриминируется, он очень категоричный и нехороший. Поэтому я принял такое решение», – отметил глава республики и предупредил, что в будущем будет придерживаться такой же позиции.

Стоит напомнить, что это не первое громкое дело последних месяцев.

Так, в конце прошлого года в отставку отправили министра жилищно-коммунального хозяйства Бориса Беляева и главу Минстроя Рамзиля Кучарбаева. Их признали виновными в превышении должностных полномочий и приговорили к 2 и 7 годам лишения свободы. В ноябре Радий Хабиров прокомментировал дело.

«Я сразу сказал, что пока не будет вступившего в силу обвинительного приговора, люди будут на своих рабочих местах. Есть еще один момент. Мне до сих пор никто не объяснил, положили ли они что-то себе в карман и была ли корысть. Я не буду называть фамилии, ряд чиновников ушли, вы даже их не знаете, потому что правоохранители мне сказали, что там была корысть. Здесь я этого не видел», – подчеркивал руководитель региона.

Стоит напомнить и об уголовном преследовании начальника Управления по социальным коммуникациям Елены Прочаковской. Ее задержали в январе 2024 года по подозрению в мошенничестве. На встрече со СМИ Радий Хабиров назвал Прочаковскую своим близким соратником, в порядочности которого он не сомневается.

«У меня есть разные мысли по поводу того, что произошло. Давайте подождем решения. Мне кажется, все встанет на свои места», – подчеркивал глава Башкирии.

Другие новости рубрики