Ufameteo.ru сейчас в Уфе +14°C

 

Как в Башкирии будут очищать воздух – Ранее жители нескольких городов жаловались на ухудшение самочувствия

Фото: ® UfaTime.ru

Депутат Госдумы от республики Зариф Байгускаров рассказал, как меры принимают власти для снижения загрязнения воздуха. Он отметил, что Башкирия находится на седьмом месте в стране по валовому объему выбросов загрязняющих веществ.

«В комитете по экологии Госдумы, членом которого я являюсь, мы планомерно, шаг за шагом вносим изменения в законы для уменьшения выбросов загрязняющих веществ в воздух. Почему постепенно? Потому что важно и не погубить предприятия, где работают люди, у них есть семьи, и нужно дать предприятиям время для приобретения и установки дорогостоящего оборудования по снижению выбросов», – объяснил Байгускаров.

По его словам, депутаты приняли закон, обязывающий все предприятия первой категории негативного воздействия до 1 января 2025 годы должны обеспечить себя технологиями, позволяющими снизить загрязнение окружающей среды и получить комплексные экологические разрешения. Такие КЭР являются лицензиями для работы предприятий и гарантиями для государства, что заводы будут выполнять установленные нормы по защите окружающей среды и охране здоровья граждан.

«Если до 1 января 2025 года эти предприятия не получат КЭР, к ним будут применяться санкции в виде повышенных коэффициентов оплаты за негативное воздействие на окружающую среду, то есть они будут платить от 25 до 100 раз больше за выбросы загрязняющих веществ или за размещение отходов производства и потребления соответственно», – отметил депутат.

По его информации, 18 предприятий в Башкирии еще не подали заявки. Байгускаров отправил им письма с просьбой ускорить процесс.

Как писал UfaTime.ru, в конце марта глава Следкома России Александр Бастрыкин отреагировал на жалобы жителей Башкирии, которые попросили его помочь в выявлении возможных нарушений в работе промышленных предприятий Стерлитамака и Салавата. Граждане сообщили об ухудшении самочувствия из-за выбросов и рассказали, что вынуждены носить маски.

Другие новости рубрики