Ufameteo.ru сейчас в Уфе +13°C

 

В марте в России в силу вступают ряд законов

Фото: ® UfaTime.ru

В начале весны в России начнут действовать ряд новых законов. Выясняем, какие изменения ждут россиян в марте.

1. Работодателям запретят увольнять одиноких родителей, воспитывающих детей младше 16 лет. Ранее этот возраст составлял 14 лет.

2. Владельцам аварийного жилья будут выдавать помещения договорам социального найма вне очереди.

3. За преступления против безопасности страны и фейки о Вс РФ теперь смогут конфисковать имущество.

4. Проведение работ по дезинфекции, дезинсекции и дератизации в рамках работ по санитарно-эпидемиологическому благополучию населения нужно будет получать лицензию от Роспотребнадзора.

5. Начнет работать система экологического мониторинга. Она будет информировать жителей и органы власти об источниках выбросов, состоянии атмосферного воздуха, водных объектов, лесов и земель.

6. Установлен перечень товаров, работ и услуг, которые производятся, выполняются и оказываются с использованием определённой доли вторичного сырья в составе. Их производство будет стимулироваться.

7. Земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности и занятые мелиоративными защитными лесными насаждениями, смогут без торгов передавать в аренду сельхозорганизациям, если они ведут соответствующую деятельность на смежном участке. Предполагается, что это повысит качество содержания защитных лесных насаждений и ухода за ними.

8. Региональные власти смогут устанавливать стандарт транспортного обслуживания населения: разработать перечень и целевые значения показателей, характеризующие доступность, безопасность и комфортность пассажирских перевозок.

9. Ужесточается наказание за нарушение требований по безопасности и антитеррористической защищенности объектов ТЭК высокой категории опасности. При отсутствии признаков уголовного преступления штраф составит до 450 тысяч рублей.

10. Стартует учет и маркирование некоторых животных: домашней птицы, пушных зверей, крупного рогатого скота. Закон не касается домашних питомцев.

11. Вносятся изменения в требования по маркировке маркировке винодельческой продукции. На этикетке необходимо указывать информацию о ее виде, производителе и сорте винограда.

12. Власти ужесточают контроль за производством и оборотом табачной и никотинсодержащей продукции. Так, под запретом оказалась продажа сигарет не в потребительской упаковке.

13. Увеличена зарплата иностранных высококвалифицированных специалистов. Если ранее минимальный размер был установлен на уровне 167 тысяч рублей в месяц, то с 1 марта - 750 тысяч рублей за один квартал.

14. Утверждены требования к содержанию животных в местах их продажи. В частности, определены размеры аквариумов и вольеров, режимы освещения и нормы ухода за животными.

15. Собственники авто смогут заключать ОСАГО на срок от одного дня до трех месяцев.

16. Расширяется круг НКО, которые имеют право на господдержку. В список попали организации, занимающиеся вопросами семьи, материнства, отцовства и детства, безнадзорными животными.

17. Упрощается подача заявления о выплате возмещения по вкладам. Его теперь можно подать в электронном виде.

18. Также расширена система страхования вкладов. В нее включат средние предприятия, социально ориентированные НКО и профсоюзы.

Другие новости рубрики