Ufameteo.ru сейчас в Уфе +7°C

 

Как предотвратить инфаркт: кардиолог из Уфы перечислила тревожные факторы риска

Фото: ® UfaTime.ru

Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) по-прежнему остается на первом месте в мире. Каждые 40 секунд на Земле у кого-то случается инфаркт. Врач–кардиолог, терапевт клиники Medical On Group в Уфе Ляйсан Заерова назвала тревожные факторы риска ССЗ.

«В принципе, вся наша жизнь, от рождения и до смерти – это путь к атеросклерозу*, и он, по большому счету, неизбежен. Только у одних людей атеросклероз выстреливает в молодом и среднем возрасте в виде ранних инфарктов и инсультов, у других проявляется только в глубокой старости», – отметила в беседе с UfaTime.ru эксперт.

Факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний:

- курение;
- употребление алкоголя;
- малоподвижный образ жизни;
- неправильное питание;
- избыточный вес или ожирение;
- повышенное артериальное давление, уровень холестерина и глюкозы в крови.

«Даже если эти рекомендации уже набили оскомину, не забывайте о том, что они реально работают и могут увеличить продолжительность жизни минимум на 10 лет. Россия относится к странам очень высокого сердечно-сосудистого риска», – предупредила Ляйсан Заерова.

Кардиолог добавила, что почти все российские мужчины после 40 лет входят в категорию высокого сердечно-сосудистого риска. Поэтому всем людям старше 40 лет, а особенно мужчинам, нужно идти к врачу для обследования сердечно-сосудистой системы и определения индивидуального риска.

Опасность состоит в том, что атеросклероз не вызывает болезненных ощущений. Если бы было иначе, люди обращались бы к врачу раньше. Именно поэтому профилактический осмотр у кардиолога необходим всем мужчинам и женщинам по достижении 40 лет даже при прекрасном самочувствии и отсутствии жалоб.

Ранее UfaTime.ru писал, когда изжога требует неотложной медицинской помощи.

* Атеросклероз – это процесс отложения холестерина в стенке сосудов и формирование атеросклеротических бляшек, вызывающих сужение артерии. В результате уменьшается поступление крови к органам и последующий тромбоз с полной закупоркой артерии.

Другие новости рубрики