Ufameteo.ru сейчас в Уфе -26°C

 

Стало известно, в какие цвета окрасят еще два моста на проспекте Салавата в Уфе

Фото: Ильшат Байбурин

Вслед за синим и зеленым мостами на проспекте Салавата Юлаева появятся бирюзовый и красный. Об этом корреспонденту UfaTime.ru рассказал руководитель компании Paradox Box, дизайнер и архитектор Ильшат Байбурин, ставший автором концепции преображения путепроводов на проспекте.

О придании мостам на проспекте Салавата Юлаева индивидуальности власти Уфы заговорили еще осенью 2022 года. Тогда мэр города Ратмир Мавлиев рассказал, что каждый мост будет иметь какую-то особенность, связанную с городом и республикой.

Первым стал путепровод на улице Заки Валиди – его украсили элементами в форме волны и добавили синюю архитектурную подсветку. Синий цвет символизирует воду, реку Белую.

Следующим стал «зеленый» мост в створе улицы Октябрьской революции, символизирующий уральские горы. Его запустили в сентябре этого года.

Сейчас идут работы над путепроводами на Округе Галле (бирюзовый цвет напомнит о красоте уральских самоцветов) и 50 лет СССР – он будет красным, как цвет исторического для страны флага.

Главная идея проекта заключается в том, что цвета мостов будут играть роль навигации. Жителям и гостям Уфы станет проще ориентироваться в городе: чтобы уехать на Телецентр, нужно повернуть на синем мосту, а если надо попасть на Монумент, то поворот на зеленом. Бирюзовый мост уведет в Затон, а красный – на Спортивную.

 

Другие новости рубрики