Ufameteo.ru сейчас в Уфе -26°C

 

Пользователям теперь доступен виртуальный ассистент Салют нового поколения

Виртуальный ассистент Салют перевели на нейросетевую модель GigaChat, благодаря этому владельцы умных колонок SberBoom и SberBoom Mini теперь могут общаться с ним почти как с человеком.

Сбер перевёл процессинг своего виртуального ассистента на большую языковую модель (LLM). Это стало началом развития нового поколения ИИ-помощников. Теперь за память, принятие решений и выполнение пользовательских инструкций в ассистенте Салют на умных колонках SberBoom отвечает искусственный интеллект Сбера — GigaChat. А точность ответов на фактологические вопросы обеспечивает технология GigaSearch.

Раньше, чтобы получить доступ к возможностям GigaChat в ассистенте Салют, пользователям нужно было запустить специальный навык по фразе «Салют, запусти GigaChat». Теперь GigaChat встроен в виртуального ассистента Салют. Количество ежемесячных пользователей (MAU) виртуального ассистента Салют составляет 19,5 млн человек.

Теперь ассистент помнит контекст последних реплик, поэтому лучше отрабатывает запросы. Например, если пользователь сначала расскажет о том, что любит клубнику, а потом попросит придумать рецепт пирога, то сгенерированный рецепт будет о клубничном пироге.

На поставленный вопрос Салют отвечает сразу же и делает это так же быстро и непринуждённо, будто пользователь общается с приятелем. Благодаря GigaSearch ассистент знает практически всё, поэтому в своих ответах оперирует фактами, а не фантазирует. 

Инструкции. GigaChat в Салюте выполняет инструкции человека без запуска отдельных навыков прямо во время диалога. Например, можно попросить ИИ-помощника что-нибудь придумать, а потом скорректировать сгенерированный результат с учётом комментариев.

«Большие языковые модели в целом и GigaChat в частности позволяют создавать виртуальных ассистентов на качественно новом уровне. Благодаря GigaChat ассистент Салют стал ещё больше похож на живого человека, дав начало развитию следующего поколения ИИ-помощников. Помимо эмпатии, разных характеров и голосов, у Салюта появилась лёгкость в общении. Пользователю не нужно придумывать, как именно говорить с ИИ-помощником, — не надо запоминать команды, вникать в логику обработки запросов. Достаточно просто говорить с ним как с другом или коллегой, естественно и непринуждённо», — рассказал Денис Филиппов, вице-президент по цифровым поверхностям «Салют» Сбербанка.

Новое поколение ассистента Салют с искусственным интеллектом GigaChat доступно всем владельцам умных колонок SberBoom и SberBoom Mini. Скоро он заработает и на других умных устройствах Sber.

Другие новости рубрики