Ufameteo.ru сейчас в Уфе -26°C

 

Высокие тарифы на отопление, новые правила для таксистов, подорожание бензина: Главные новости Уфы и Башкирии за неделю

Фото: UfaTime.ru

UfaTime.ru подготовил очередной обзор главных новостей Уфы и Башкирии за прошедшую неделю.

Сентябрь близится к концу, однако о пуске тепла в домах и социальных учреждениях пока не сообщается. По закону, отопление включают тогда, когда в течение пяти дней среднесуточная температура воздуха держится ниже +8 градусов. Но, по прогнозам синоптиков Башгидрометцентра, в ближайшие дни в республике будет по -летнему тепло. Средние температуры воздуха будут выше нормы на 5-7 градусов. Благоприятная погода ожидается и на следующей рабочей неделе в Башкирии. Добавим, о вероятной дате включения тепла в Уфе мы писали здесь. 

К слову, об отоплении. Специалисты Росстата сравнили тарифы на отопление в разных субъектах России и установили, что в Башкирии цены выше, чем в целом по России. Так, сейчас в Башкирии средний тариф на отопление достигает 2495,29 рубля за Гкал. Это на 9,2% больше, чем в середине сентября 2022 года, когда плата составляла 2285,67 рубля за Гкал. По России в целом тариф на отопление составляет 2403,13 рубля.

В Башкирии выросли цены на все марки бензина. Стоимость топлива подорожала на заправках «Башнефти». Так, АИ-92 теперь стоит 49,1 рубля (+30 копеек), АИ-92 ATUM – 50,2 рубля (+30 копеек), АИ-95 – 53,25 рубля (+30 копеек), АИ-100 – 64,65 рубля (+50 копеек), дизтопливо – 60,8 рубля (+60 копеек). Неделей ранее цены на топливо повышала компания «Лукойл». Стоимость литра АИ-92 на завправках этой сети увеличилась с 49,98 до 50,04 рубля, АИ-95 – с 53,62 до 54,09 рубля. Дизельное топливо достигло 61,47 рубля.

Назван средний размер пенсионных выплат в Башкирии. По информации Башстата, в республике к началу августа проживало 1 137 509 пенсионеров, из которых 166 703 продолжали работать. Средняя пенсия в регионе на тот момент составила 19119,8 рубля, что на 6,5% больше, чем в августе 2022 года.

В сентябре в Башкирии заработал новый закон о такси. По мнению депутатов курултая Р, он должен упорядочить систему пассажироперевозок легковыми такси и снизить нагрузку коммерческих легковушек на экологию. Так, отныне с улиц должны исчезнуть не соответствующие экологическому уровню Евро-3 старые машины. Также изменились требования к внешнему виду автомобилей. Однако новый закон взбудоражил самозанятых. Таксисты начали жаловаться на необоснованные штрафы. Объединение самозанятых России обратилось к Радию Хабирову и Минтрансу России с просьбами дать разъяснения и принять нужные меры.

Минздрав Башкирии перечислил самые пораженные наркоманией города и районы республики. Наиболее серьезная ситуация наблюдается в Туймазах, где показатель пораженности наркоманией достиг 450,4 на 100 тысяч населения тогда, когда среднереспубликанский показатель составялет 92 на 100 тысяч человек. Также в красную зону попали Благовещенск (212,1), Белорецк (180,7), Октябрьский (167,7), Уфа (160,9), а также Туймазинский район (100,3).

В Башкирии с молотка пустят автомобили должников. Начальные цены заявлены от 202 тысяч рублей. Среди лотов есть иномарки и автомобили отечественного производства. Заявки для участия в торгах нужно подать до 9 октября.

Глава Башкирии Радий Хабиров высказался о тех, кого считает предателями Родины. Он заявил, что не уважает тех, кто уехал из страны из-за страха, но позже вернулся назад. «Но есть уехавшие, которые активно бьют нас и страну: ведут всякие каналы и прочее. Когда твоя страна воюет, то бить по ней – это предательство. Это люди, которые совершают уголовное преступление, и они предатели. Им назад пути нет», – заявил он на встрече с активистами «Народного фронта», членами Общественной палаты и Совета по правам человека.

Руководитель Башкирии прокомментировал историю с военным, который грозился взорвать гранату в Уфе. Напомним, мужчину обвиняли в дезертирстве. После разговора с Радием Хабировым бывший боец сдался, однако вскоре покончил с собой в СИЗО.Выступая на форуме современной журналистики «Вся Россия – 2023», он рассказал, что сделал все, чтобы сохранить жизнь этому военному и помочь ему. По его словам, он в тот же день дал ему адвоката, лично приехал в военно-следственный комитет и пообещал помочь его матери и дочери.

В Уфе осудят участника ЧВК, обвиняемого в убийстве сослуживца. Оказалось, что мужчина имел судимость за совершение особо тяжкого преступления. После заключения контракта с ЧВК его помиловали. Однако через некоторое время боец убил своего сослуживца. Поводом для убийства стали обстоятельства оформления потерпевшим кредита на покупку автомобиля на сумму 1 200 000 рублей. Мужчина будет находиться под стражей до 14 ноября, пока идет следствие.

Другие новости рубрики