Ufameteo.ru сейчас в Уфе -26°C

 

Птичий грипп на крупнейшей птицефабрике, слухи о холере в водоемах и школьные каникулы: Главные новости Уфы и Башкирии за прошедшую неделю

Фото: ®UfaTime.ru

Редакция UfaTime.ru подготовила очередной обзор главных новостей Уфы и Башкирии за неделю.

На этой неделе в Башкирии стали известны даты школьных каникул и выходных дней в новом учебном году. Рекомендуемый календарь учителя на 2023-2024 учебный год опубликовало Министерство образования и науки республики. Судя по нему, у школьников будет 165 учебных дней и 128 выходных.

С 1 сентября этого года в школах Башкирии введут трудовое воспитание учащихся. Причем привлекать к труду учеников будут без разрешения их родителей. Об этом на оперативке Радия Хабирова сообщил глава Минобра региона Айбулат Хажин, ссылаясь на новый закон, подписанный Владимиром Путиным 4 августа.

На птицефабрике в селе Авдон Уфимского района выявили очаг гаражения кур птичьи гриппом. О падеже птиц в Уфимскую районную ветстанцию сообщил владелец птицефабрики «Башкирская». Эксперты взяли пробы и направили их в Федеральный центр охраны здоровья животных во Владимире и в башкирскую лабораторию. В Госкомитете РБ по чрезвычайным ситуациям опасения на птичий грипп подтвердили. Специалисты Роспотребнадзора проводят профилактические и противоэпидемические мероприятия для исключения вероятности заражения людей. Известно, что птицефабрика на полгода приостанавливает реализацию продукции своим партнерам. Они вынуждены будут уничтожить продукты, поступившие от птицефабрики после 30 июля. Расходы на утилизацию предприятие возьмет на себя. Опубликован список населенных пунктов, попавших в угрожаемую зону из-за заболевания.

В соцсетях появилась информация, что в водоемах Уфы и Уфимского района обнаружили вибрионы холеры. В Управлении Роспотребнадзора по Башкирии заявили, что нетоксигенные штаммы холеры выявляют в реках и озерах ежегодно, такие патогены не могут привести к заражению человека. Таким образом, специалисты исключили риски распространения холеры в водоемах.

Минздрав Башкирии проанализировал уровень смертности населения в республике по итогам прошлого года. Оказалось, что в десяти районах зарегистрирована рекордная смертность жителей. Лидером антирейтинга стал Бураевский район, где на каждую 1 000 населения пришлось 20,6 случая смерти. Также в десятку попали Шаранский (18,5), Балтачевский (18), Аскинский (17,7), Калтасинский (17,4), Архангельский (17,2), Бакалинский (17,1), Гафурийский (16,7), Миякинский (16,7), Федоровский (16,6) районы. Зато в Уфимском районе показатель смертности населения оказался самым низким по республике – всего 8,5 на 1 000 жителей.

По уровню младенческой смертности в прошлом году в регионе наихудшая ситуация сложилась в Архангельском районе, где на каждую 1 000 родившихся живыми пришлось 18,4 случая смерти младенцев до года. Также в красную зону попали Буздякский (13,5), Татышлинский (13,4), Балтачевский (12,5), Бурзянский (11,6), Баймакский (11,6), Федоровский (11,5), Аскинский (10,5), Янаульский (8,7) районы, а также в Агидель (11).

По абортам самая тревожная обстановка в прошлом году в Башкирии наблюдалась в Мечетлинском районе, где показатель достиг 8,7 случая прерывания беременности на 1 000 женщин фертильного возраста. Тем временем в четырех районах республики не было зарегистрировано ни одного случая аборта.

В Стерлитамаке задержали 30 вооруженных подростков, которые собрались на главной площади города для так называемой стрелки. Горожане, ставшие очевидцами происходящего, рассказали, что подростки были настроены негативно и кричали о наличии у них оружия. Вскоре прибывшие полицейские задержали подростков. Им было меньше 20 лет. Известно, что у участников конфликта изъяли предметы, схожие с травматическим пистолетом образца Макарова.

Другие новости рубрики