Эксперты назвали продукт, улучшающий функцию сосудов головного мозга и память
![](/media/ft/c8/b3/c8b3d7c4-ee5b-4ead-9bd0-9bf3e2caf661/orehi_191121.jpeg__1290x895_q85_crop_subsampling-2.jpg)
Исследователи Маастрихтского университета (Нидерланды) обнаружили, что долгосрочное употребление смеси различных орехов оказывает положительное воздействие на состояние сосудистой системы головного мозга и когнитивные способности у пожилых. Результаты научной работы опубликованы в журнале Clinical Nutrition.
В исследовании участвовали 28 пожилых мужчин и женщин. В течение четырех месяцев часть участников ежедневно употребляли 60 граммов смеси таких орехов, как кешью, грецкие орехи, фундук и фисташки. В начале, несколько раз на протяжении и в конце исследования анализировались функции периферических сосудов головного мозга, а также когнитивные показатели участников.
Согласно результатам эксперимента, употребление орехов способствует снижению уровня потребления холестерина и углеводов, а также повышению потребления клетчатки и полезных жиров по сравнению с контрольной группой. Ученые отметили, что состояние сосудистой системы мозга улучшилось, как и память добровольцев, которые употребляли орехи.
Ранее UfaTime.ru сообщал, что пять продуктов способствуют снижению вероятности образования тромбов.