Ufameteo.ru сейчас в Уфе +23°C

 

Исследователи обнаружили, как хронический стресс вызывает воспаление кишечника

Фото: ® UfaTime.ru

Специалисты давно знают, что психологический стресс может стать причиной воспаления кишечника. В новом исследовании эксперты из США выяснили, как хронический стресс может вызвать физическое недомогание, передает UfacityNews.ru со ссылкой на Nature.

Боль в животе, диарея и усталость являются лишь некоторыми из симптомов, с которыми сталкиваются люди с воспалительными заболеваниями кишечника (ВЗК). Два ключевых типа ВЗК, язвенный колит и болезнь Крона, у одних людей протекают легко, а у других могут быть изнурительными или даже опасными для жизни.

Стрессовые события, такие как потеря работы или разрыв с партнером, часто предшествуют обострению ВЗК. Ученые изучили эту связь. После всплеска стресса мозг посылает сигналы надпочечникам, которые выделяют химические вещества, глюкокортикоиды, в остальную часть тела.

Сначала авторы рассматривали идею о том, что глюкокортикоиды действуют непосредственно на иммунные клетки, которые в ответ высвобождают молекулы, вызывающие воспаление. «Но оказывается, что между ними есть своего рода прослойка», – отмечает соавтор исследования Кристоф Тайсс, микробиолог из Пенсильванского университета в Филадельфии. Работа на мышах продемонстрировала, что глюкокортикоиды воздействуют на нейроны в кишечнике и на глиальные клетки, связывающие кишечные нейроны между собой.

Активированные глиальные клетки выделяют молекулы, которые запускают иммунные клетки. В свою очередь, эти иммунные клетки выделяют молекулы, которые обычно используются для борьбы с патогенами, но в таком случае они вызывают болезненное воспаление кишечника.

Также исследователи установили, что глюкокортикоиды блокируют развитие незрелых нейронов в кишечнике. В результате эти нейроны производят только небольшое количество сигнальных молекул, которые вызывают сокращение мышц в кишечнике, что усугубляет симптомы заболеваний кишечника.

Специалисты были удивлены тем, что глюкокортикоиды приводят к воспалению кишечника, так как эти соединения в ряде случаев используются в качестве лечения. Это противоречие, возможно, объясняется коротким временем действия таких лекарств. Хотя быстрые порции глюкокортикоидов кажутся противовоспалительными, когда стресс становится хроническим, весь механизм меняется и глюкокортикоиды начинают играть роль производителя воспаления. Это логическое объяснение, сообщил гастроэнтеролог и иммунолог Джон Чанг из Калифорнийского университета в Сан-Диего.

Ранее UfaTime.ru сообщал, что три привкуса во рту могут указывать на смертельные болезни.

Другие новости рубрики