Ufameteo.ru сейчас в Уфе +19°C

 

СберНПФ выяснил, что жители Уфы знают о своей будущей пенсии

Фото: ® UfaTime.ru

Большинство уфимцев после выхода на пенсию в первую очередь надеются на выплаты от государства, выяснил СберНПФ. В том, как формируется пенсия от государства, уверенно разобрались только 6% респондентов. При этом самостоятельно долгосрочные сбережения делает каждый третий. 

79% респондентов из Уфы после выхода на заслуженный отдых в основном собираются жить на пенсию от государства. При этом 18% опрошенных рассчитывают на помощь детей, 14% — на собственные пенсионные сбережения, 7% — на доходы от сдачи в аренду недвижимости, 5% — на свой бизнес (можно было дать несколько вариантов ответа).

На вопрос «Знаете ли вы о том, как формируется пенсия от государства?» уверенно положительно ответили только 6% уфимцев. Каждый четвертый (27%) сказал, что что-то слышал или читал, но не сформировал чёткого понимания. Ещё 25% респондентов пытались разобраться, но это оказалось слишком сложно. 

Как показал опрос СберНПФ, 33% уфимцев делают долгосрочные сбережения, в том числе на пенсию. При этом многие стремятся расширить знания в финансовой сфере. Из тех, кто хотел бы поднять уровень грамотности в вопросах пенсий, 56% таким образом хотят обезопасить накопления, 41,6% — избежать мошенничества, 16,3% — эффективно инвестировать пенсионные сбережения, а 14,6% — диверсифицировать накопления (можно было выбрать несколько вариантов ответа).

Азамат Салихов, управляющий Башкирским отделением Сбербанка:

«Многие жители Уфы ответственно подходят к своему благополучию на пенсии и ежемесячно откладывают на эту цель 19,3 тыс. рублей в месяц. И это существенно больше, чем в среднем по стране (8,7 тыс. рублей). Рассчитать размер своей будущей пенсии можно самостоятельно на сайте Пенсионного фонда России или с помощью сервиса СберНПФ “Пенсионная витрина” в мобильном приложении СберБанк Онлайн. Там же можно за несколько касаний подключить индивидуальный пенсионный план и начать формировать собственные пенсионные накопления».

Исследование проводилось в апреле 2023 года в 37 российских городах с населением свыше 500 тыс. человек методом телефонного опроса (CATI). В каждом городе опрошено не менее 350 респондентов по репрезентативной выборке.

Другие новости рубрики