Ufameteo.ru сейчас в Уфе +20°C

 

Киберэксперт перечислил признаки наличия шпиона на смартфоне

Фото: ® UfaTime.ru

Директор центра компетенций по информационной безопасности «Группы Т1» Виктор Гулевич сообщил, как выявить программу-шпион на смартфоне, передает агентство «Прайм».

«Если батарея смартфона стала вдруг слишком быстро разряжаться, повысился расход мобильного трафика, дополнительно ухудшилась производительность устройства или телефон стал самостоятельно перезагружаться, то это явные признаки присутствия шпионской программы», – отметила эксперт.

Также на наличие шпионского ПО могут указывать неожиданные изменения личных настроек. При этом показателем наличия вирусного программного обеспечения (ПО) является внезапное возникновение всплывающих окон или сообщений об ошибках работы программ.

Чтобы предотвратить появление программы-шпиона, эксперт призвал скачивать и устанавливать приложения только из доверенных источников, официальных магазинов приложений и сайтов компаний. Кроме того, важно использовать мобильный антивирус.

Как сообщил Гулевич, владельцам смартфона на Android следует проверить, какие приложения имеют доступ к специальным возможностям в настройках, так как это позволяет приложениям «подсматривать» за другими программами, выставлять настройки на свое усмотрение и даже выполнять функции от вашего лица.

Ранее UfaTime.ru сообщал, что эксперт дал рекомендации для увеличения срока службы аккумулятора смартфона.

Другие новости рубрики