Ufameteo.ru сейчас в Уфе +21°C

 

Три года с ковидом: Как болезнь изменила жизнь уфимцев и стоит ли опасаться распространения инфекции сейчас

Фото: ® UfaTime.ru

В этом году исполнилось ровно три года с того момента, как началась пандемия коронавируса нового типа SARS-CoV-2 в России. Сейчас это можно назвать уже давно забытой историей, однако в 2020 году слова «пандемия» и «изоляция» казались пугающими. Это время стало настоящим испытанием для людей, волонтеров, врачей и всей системы здравоохранения. Редакция UfaTime.ru решила вспомнить, как Башкирия держала удар.

Хронология 

Напомним, вспышка заболевания была впервые зарегистрирована в Китае в декабре 2019 года. Уже 30 января следующего года Всемирная организация здравоохранения объявила о чрезвычайной ситуации в связи с COVID-19, а 11 марта – о пандемии. Многие страны ввели локдаун. В России же меры по снижению распространения инфекции начали вводить в конце января 2020 года. 

Что касается Башкирии, с 26 марта здесь постепенно начали закрываться ночные клубы, развлекательные центры, кружки, секции, позже – торговые центры, салоны красоты, парикмахерские и так далее. 

Уже 31 марта в республике был введен жесткий режим самоизоляции. С 20:00 всем жителям региона разрешалось покидать дома только за медпомощью, для покупки продуктов и лекарств (на расстоянии не более 150 метров от дома), выгула питомцев, выноса мусора или для поездки на работу при наличии специальных пропусков.

6 апреля режим было решено продлить. Жителям республики давалось полтора часа в день на поездки на машине. Для этого заработал специальный портал, в котором людям приходилось регистрироваться, чтобы получить разрешение на прерывание самоизоляции. Так, за это время можно было съездить на похороны, в роддом, к месту работы, в сады, к родственникам и за продуктами. 

Спустя три дня Радий Хабиров ужесточил режим самоизоляции, и с 9 апреля людям старше 65 лет было запрещено выходить из дома с 18:00 до 10:00. Исключением стали походы в магазин за продуктами или в аптеку.

В режиме самоизоляции жители Башкирии пробыли до 12 мая. С того же дня масочный режим в регионе усилился (ввели его при этом 4 мая), как и некоторые ограничения на передвижение для отдельной категории граждан (пожилых людей, лиц с хроническими заболеваниями, несовершеннолетних). За отсутствие средств защиты (маски и перчаток) с того дня начали штрафовать на сумму от 1 до 5 тысяч рублей. 

В то же время Башкирия в рекордные сроки возвела новый инфекционный центр. Так, всего за 55 дней под Уфой построили семь корпусов современной больницы общей площадью 16 тысяч квадратных метров. Во время пандемии центр взял на себя функции ковид-госпиталя. Первые пациенты появились здесь 3 июня. Уже в декабре 2020 года в республике появился второй ковид-госпиталь. Еще в более сжатые сроки (всего 50 дней) его возвели в Стерлитамаке.

Воспоминания уфимцев

«Когда ввели режим самоизоляции, я училась на третьем курсе университета. Большинство преподавателей с компьютером были на «Вы», поэтому никаких лекций или занятий в онлайн-режиме поначалу у нас не было. Была куча заданий, которые мы были должны выполнить в максимально сжатые сроки. Я помню, как буквально спала по четыре часа в сутки. Все остальное время я сидела за компьютером и самостоятельно изучала материал. Иначе было бы никак. Также я пыталась подрабатывать на удаленке. К сожалению, после этого у меня сильно село зрение. Учебу я окончила через год. Сейчас я офисный работник. Учиться дальше я не пошла, поскольку самоизоляция оставила меня в этом плане без сил», – рассказала корреспонденту UfaTime.ru Анастасия.

«Карантин я переживала не в Уфе. И это было верным решением. Тогда я была еще студенткой, поэтому мне тоже приходилось довольно много сидеть за компьютером. Жила я с родителями, в частном доме, поэтому мне удалось и дышать свежим воздухом, и гулять во дворе, и учиться. И весну я встретила там же. В целом, воспоминания о том времени у меня довольно неплохие. Правда, все вокруг казалось таким странным: люди в масках, ограничения на передвижение, патрули на улице. И все это в моем родном и таком небольшом городе. Помню еще, как мы с друзьями тайком бегали друг к другу в гости. Хорошо, что жили на одной улице. Это время научило меня ценить каждый миг жизни», – поделилась жительница республики Дарья.

«Благодаря самоизоляции я научилась проводить время сама с собой. Теперь, когда остаюсь одна, мне редко бывает скучно. Вспомнила про рисование, которым занималась в детстве, и это стало частью моей жизни. Плюс стала часто использовать Интернет для покупки продуктов и даже вещей, благодаря чему теперь трачу время на более важные вещи», – отметила уфимка Татьяна.

«Во время самоизоляции мы с мужем наконец-то нашли время на то, чтобы сделать ремонт в квартире. Очень хорошо, что все инструменты, обои и материалы мы приобрели еще до карантина, но из-за работы нам все не хватало времени на то, чтобы им заняться. Кстати, многие говорили, что было сложно переживать карантин, находясь с супругом постоянно в четырех стенах вместе. Наши же отношения стали только крепче. Мы стали еще больше ценить и уважать друг друга. Сейчас наша жизнь вернулась в прежнее русло, но самоизоляция научила меня любить жизнь такой, какая она есть, находить время для чего-то важного и действительно нужного», – сообщила нам Ольга.

«В какой-то степени я рад, что когда-то у нас ввели режим самоизоляции. Я всегда очень внимательно относился к своему здоровью и меня поражали люди, которые просто отмахивались от всякого рода лечения. При этом очень часто именно такие люди и распространяли всякие инфекции. То же самое касается моего отца. После того, как появился ковид, он стал намного внимательнее к себе и своему самочувствию. Сейчас, к счастью, он всегда при необходимости находит время на то, чтобы взять больничный и отлежаться», – рассказал Иван.

«Период самоизоляции оказал негативное воздействие на мою жизнь. Так получилось, что на карантине я жила в доме одна. Время от времени ко мне приезжали друзья, родственники, но большую часть всей изоляции я провела в одиночестве. Первые два месяца (апрель, май) я не замечала изменений, жила полной жизнью. В начале лета я обнаружила, что у меня нет энергии, сил, я не могу испытывать чувства, а иногда мне кажется, что я живу не своей жизнью. Это состояние постепенно усиливалось, и к середине осени я превратилась в «овоща». Я не могла есть, спать, учиться, мне было сложно думать. Я была закрыта в своем собственном мире на целый год и утонула в нем. Одиночество привело меня к депрессии, из которой я выбираюсь до сих пор. Очень надеюсь, что это больше никогда не повторится», – сообщила Ирина.

Что происходит сейчас?

Кажется, что про ковид все уже забыли. Тем не менее ежедневно в республике, согласно официальной статистике Минздрава, заболевают коронавирусной инфекцией более ста человек. Общее число умерших от ковида в Башкирии давно перевалило отметку в шесть тысяч человек.

Мы спросили в региональном Роспотребнадзоре, какие антиковидные меры действуют в Башкирии на сегодняшний день. По данным ведомства, многие ограничительные мероприятия, которые были введены в республике, отменили. «На контроле остаются мероприятия по изоляции заболевших лиц, по соблюдению масочного режима в медицинских организациях, социальных учреждениях и соблюдению режима дезинфекции в общественных местах», – рассказали в Роспотребнадзоре.

Тем временем Радий Хабиров в ходе очередного оперативного совещания в правительстве призвал активно возобновлять ревакцинацию от ковида. Соответствующее решение он принял после того, как глава регионального Минздрава Айрат Рахматуллин сообщил, что в ковид-госпитали сейчас поступают невакцинированные пациенты. Речь шла о тех, кто последний раз прививался шесть и более месяцев назад.

Другие новости рубрики