Ufameteo.ru сейчас в Уфе +14°C

 

Пункты приема вторсырья в Уфе: Что можно сдать в переработку и сколько за это платят

Фото: ® UfaTime.ru

В последние годы все больше людей приходят к осознанному потреблению ресурсов. Становятся популярны домашние методы экономии воды, электричества, газа, раздельного сбора мусора и переработки бытовых отходов. Причины этого могут быть совершенно различные: этические, практические, экономические и экологические.

В этом материале редакция UfaTime.ru решила выяснить, где в Уфе можно сдать мусор на вторичную переработку и что является вторсырьем.

«К вторсырью относится все, что можно переработать повторно. Это понятие включает огромное количество материалов, бытового, промышленного, крупногабаритного, строительного, автомобильного мусора и отходов жизнедеятельности. В зависимости от основных критериев, отходы распределяют по видам: древесина, биологические отходы, полимеры, строительные отходы, текстиль, макулатура, стекло, металлолом, химикаты, нефтепродукты, резина, сточные воды, электроника», – рассказала UfaTime.ru начальник отдела маркетинга ПКФ «Петро-Васт» Карина Сидун.

Товары, которые подходят для переработки, распознать достаточно легко: на этикетке товара или на дне тары указан треугольник с цифрой внутри. Это «Петля Мебиуса» – знак вторичной переработки. Например, у пластмассы указаны цифры от 1 до 7, где каждая цифра соответствует определенному виду пластмасс. Чаще всего на вторичную переработку сдают пластиковые изделия с цифрами 1 и 2.

Из бумажного вторсырья производят упаковку, туалетную бумагу, различную полиграфическую продукцию, из переработанного стекла – посуду и стеклянную тару, а стеклобой применяется при производстве различных строительных материалов. Переработка пластика открывает более широкие перспективы. Из него делают различную тару, элементы внутренней обшивки автомобилей, корпуса различных гаджетов, мебель, стройматериалы, спортинвентарь, одежду и многое другое.

Металлолом после переплавки используется для производства практически любых изделий из того же материала без ухудшения их свойств. Резина и автомобильные шины обычно измельчаются в крошку на специализированных заводах, впоследствии из нее производят новые автомобильные шины и резиновую обувь. Также переработанная резина применяется в строительстве.

«Переработка вторсырья крайне важна не только для сохранения нормальной экологической обстановки в мире, но и с точки зрения экономики. Зачастую материалы, получаемые при утилизации отходов, становятся более дешевым способом добычи сырья по сравнению с первичным производством», – добавляет Карина Сидун.

Итак, где же в Уфе можно сдать отходы на переработку. Пунктов приема, а также постаматов в столице Башкирии достаточно много.

Адреса пунктов сбора вторсырья в Уфе:

- Фандоматы Ecoplatform: Сипайловская, 1; Менделеева, 156;
- Bardaka.net: Маршала Жукова, 10; Менделеева, 205А; поселок Зубово, Серебрянная, 70 к.1;
- Эко Мир: Инициативная, 2/2;
- Экопром: Дружная, 1/1; Центральная, 59/5Б;
- Огун: Мокроусово, Мокроусовская, 2/19;
- Втордрагмет: Рихарда Зорге, 17/1; Ульяновых, 49;
- ЭкоЦентр:  Майкопская, 58/1 к1; Сочинская, 8;
- Экология РБ: Собинова, 20; Степана Кувыкина, 25/1; Айская, 69а; Молодёжный бульвар, 6/1а; проспект Октября, 15а; 50-летия Октября, 5/1Б; Юрия Гагарина, 14в; Ульяновых, 83; Баязита Бикбая, 19/1а; Ахметова, 322в; Глинки, 5а; Кольцевая, 64;
- Экоресурс: Деревенская Переправа, 13.

Это далеко не весь список пунктов приема. Посмотреть точки, которые ближе к вам, можно на онлайн-картах по поиску «Раздельный сбор отходов».

В пунктах приема за сданные на переработку материалы можно получить деньги: за макулатуру от 3 до 10 рублей за килограмм, за пластик – около 10 рублей за килограмм, стекло и стеклобой – около 1-2 рублей. В некоторых постаматах за сдачу сырья дают экобаллы, которые можно потратить в компаниях-партнерах (продуктовые супермаркеты, точки общепита и другое).

Контейнеры для раздельного сбора отходов устанавливают также около мусорных площадок. Нередко там можно увидеть баки для макулатуры и пластика. Также такие контейнеры есть в крупных торговых центрах Уфы, строительных гипермаркетах.

Напомним, ранее UfaTime.ru писал о пунктах приема одежды в Уфе.

Другие новости рубрики