Ufameteo.ru сейчас в Уфе -28°C

 

Исследование Домклик: как изменились цены на жильё в феврале

Аналитический центр Домклик Сбербанка проанализировал стоимость квадратного метра на первичном и вторичном рынках для топ-10 регионов по количеству выдач в феврале 2023 года. 

В феврале на ипотечном рынке всё ещё сказывались последствия повышенного спроса в декабре. Напомним, что в большинстве крупнейших регионов страны в декабре — январе цены на новостройки выросли из-за заявлений о прекращении льготных ипотечных программ и ограничений «ипотеки от застройщика» с нулевой процентной ставкой.

В Москве, Санкт-Петербурге и Московской области квартиры подорожали ненадолго и уже в феврале вернулись к значениям ноября или ниже. Однако в ряде регионов высокий спрос на первичное жильё сохранялся и в январе, поэтому цены продолжили расти. Спад уровня цен фиксируется только в феврале. Такая ситуация отмечена в Краснодарском крае, Республике Татарстан, Свердловской, Тюменской и Ростовской областях.

В целом же по России стоимость квадратного метра в феврале снизилась на 7% по сравнению с периодом с ноября по январь. Такое изменение в основном обусловлено динамикой стоимости в крупных нестоличных мегаполисах. 

Цены на вторичную недвижимость в феврале практически не изменились — в среднем по России это 78 тыс. рублей за квадратный метр. По данным реализованных объявлений на Домклик, средняя цена предложения также сохранилась на уровне 80 тыс. рублей за м2. 

Среди наиболее активных регионов можно выделить две группы. В первую входят Москва, Московская область, Санкт-Петербург и Краснодарский край. На декабрьский повышенный спрос на первичном рынке, вызванный предполагаемой отменой льготной ипотеки, они отреагировали большим количеством новых объявлений и снижением стоимости квадратного метра (-4% в декабре — январе). 

Ко второй группе можно отнести Тюменскую, Свердловская и Челябинскую области, а также Республику Башкортостан. В этих регионах спрос был высоким не только в декабре 2022 года, но и в январе 2023-го, поэтому цены в начале года продолжили расти (на 3–8%). 

В целом по России величина торга опустилась с 1,3 до 1%. Учитывая, что средняя стоимость квадратного метра по реализованным объявлениям (стоимость предложения) значительно не изменилась, можем заключить, что собственники стали менее уступчивыми. По мнению аналитиков Домклик, основная причина изменения поведения продавцов кроется в оживлении покупательского интереса.

Другие новости рубрики