Ufameteo.ru сейчас в Уфе -28°C

 

Психологи выяснили, какие люди склонны к темной креативности

Фото: ® UfaTime

Ученые Сычуаньского педагогического университета обнаружили, что люди с более выраженными темными чертами характера обладают более злонамеренным творческим потенциалом. Результаты исследования опубликованы в The Journal of Intelligence.

Креативность представляет собой способность создавать оригинальные вещи и придумывать новые идеи. Эта черта часто рассматривается в позитивном ключе, при этом специалисты отмечают, что у нее есть и темная сторона. Авторы назвали это злонамеренной креативностью – это способность находить новые и оригинальные способы намеренно причинить вред другим.

Как отметили исследователи, черты темной триады, такие как психопатия, макиавеллизм и нарциссизм, могут являться предпосылками к этому виду креативности. Для проверки теории авторы набрали более 200 добровольцев, которые прошли оценку черт темной триады. Добровольцы также выполнили задание, в котором им надо было придумать, как испортить жизнь тому или иному человеку в заданной ситуации.

Согласно результатам исследования, студенты, которые отличились в тесте оригинальностью, были более агрессивными и имели более ярко выраженные черты темной триады. Анализ также показал, что мужчины лучше придумывают оригинальные злонамеренные решения, чем женщины. Более молодые и более творческие студенты также разработали более вредные тактики.

Ранее UfaTime.ru сообщал, что терапевт сообщила о причинах обострения хронических заболеваний весной.

Другие новости рубрики