Ufameteo.ru сейчас в Уфе -28°C

 

Лекарство от артрита способствует омоложению стволовых клеток крови

Фото: ® UfaTime.ru

Специалисты Колумбийского университета, Кембриджа и Калифорнийского университета в Сан-Франциско решили выяснить, можно ли омолодить систему производства крови. Они обнаружили, что сделать это можно при помощи уже существующего лекарства, передает UfacityNews.ru со ссылкой на New Atlas.

«Старение системы крови (поскольку она является переносчиком большого количества белков, цитокинов и клеток) имеет много негативных последствий для организма. 70-летний человек с 40-летней кровеносной системой мог бы иметь более длительный период здоровья, если не более длительную продолжительность жизни», – отметил один из авторов исследования Эммануэль Пассеге.

Клетки крови производятся стволовыми клетками, расположенными в костном мозге. В ходе исследования эксперты начали с изучения среды, или «ниши», в которой имеются эти стволовые клетки, и того, как она меняется во время старения у мышей. Они выяснили, что со временем эта среда ухудшается и становится перегруженной воспалением, что нарушает работу стволовых клеток крови.

При ближайшем рассмотрении ученые установили один конкретный воспалительный сигнал, IL-1B, который приводит к повреждениям стволовых клеток крови. И так как этот сигнал уже связан с другими воспалительными состояниями, такими как ревматоидный артрит, уже широко используются лекарства, нацеленные на него.

Эксперты использовали лекарство от артрита для блокирования IL-1B у пожилых мышей. Выяснилось, что стволовые клетки крови вернулись к более молодому и здоровому состоянию. Лечение работало еще лучше, когда препарат вводили грызунам в течение всей жизни, а не только тогда, когда они были уже в пожилом возрасте.

Ранее UfaTime.ru писал, что ученые обнаружили связь между окружностью талии и продолжительностью жизни человека.

Другие новости рубрики