Ufameteo.ru сейчас в Уфе +13°C

 

Кардиологи: депрессия повышает вероятность инфаркта у молодых людей в два раза

Фото: ® UfaTime.ru

Специалисты из Университета Джонса Хопкинса обнаружили, что депрессия и плохое психическое здоровье в целом связаны с повышенным риском сердечных заболеваний среди молодых людей. Результаты исследования опубликованы в Journal of the American Heart Association.

Эксперты изучили данные опроса более полумиллиона человек в возрасте от 18 до 49 лет. Молодые люди, которые сообщали о подавленности, имели более высокий уровень сердечных приступов и инсультов по сравнению со сверстниками без проблем с психикой.

Каждый пятый респондент сообщил о депрессии и частом плохом самочувствии. У участников, которые испытывали признаки депрессии на протяжении 13 дней или менее за последний месяц, вероятность инсульта или инфаркта была в 1,5 раза выше, чем у людей без симптомов депрессии. Если же признаки сохранялись в течение 14 дней и более – риск был выше в два раза.

По мнению ученых, чувство подавленности может стать причиной учащенного сердцебиения и повышенного кровяного давления, что и объясняет их результаты. Более того, некоторые борются с депрессией при помощи курения и употребления алкоголя, что часто связано с недостатком сна и физической активности – факторами риска сердечных заболеваний.

Исследователи советуют проводить более тщательный скрининг сердечных заболеваний у молодых людей с депрессией. Кроме того, наличие сердечных заболеваний увеличивает вероятность депрессии, поэтому важно следить за психическим здоровьем людей с проблемами с сердцем.

Ранее UfaTime.ru сообщал, что употребление ультра-обработанных продуктов повышает вероятность развития онкологии.

Другие новости рубрики