Как Башкирия помогает Донбассу и сколько это стоит

Фото: ® UfaTime.ru

С момента начала военной операции на Украине руководство Башкирии не раз заявляло о поддержке Луганской и Донецкой народных республик.

В марте Радий Хабиров и лидер ДНР Денис Пушилин подписали коммюнике о развитии сотрудничества, предполагающее тесную работу в области торговли, науки, здравоохранения и культуры. Через месяц в Уфу прибыли первые 17 беженцев с Донбасса, и власти ввели в республике режим повышенной готовности.

К сегодняшнему дню количество прибывших беженцев достигло трех сотен. Их разместили в санаториях Уфы и Стерлитамака. Содержание каждого вынужденного переселенца с Донбасса обходится бюджету в 1,5 тысячи рублей в сутки, из них 450 рублей уходит на питание.

На оперативном совещании 11 мая Радий Хабиров напомнил мэрам Уфы и Стерлитамака, что они несут персональную ответственность за создание комфортных условий для людей, и поручил им решить вопросы с поиском работы для беженцев и устройством их детей в школы. По данным регионального Минтруда, в Башкирии 8,5 тысячи свободных вакансий со средней зарплатой в 40 тысяч рублей. Кроме того, прибывшие с Донбасса могут получить единовременную выплату в 10 тысяч рублей.

Башкирия также помогает и самим ДНР и ЛНР. Республика отправила на Донбасс уже семь гуманитарных грузов. Последний отправился 16 мая и включал себя не только стройматериалы и медикаменты, но и коммунальную технику. Груз сопровождали врачи, строители и коммунальные работники. Они должны будут помочь местным жителям восстановить разрушенные территории.

Для покрытия новых расходов власти решили использовать средства резервного фонда Башкирии. Для этого уже внесли изменения в законодательство. Кроме того, недавно депутаты Курултая перечислили однодневный заработок в пользу жителей Донбасса. Позже эту инициативу поддержали сотрудники региональных министерств.

Другие новости рубрики