Ufameteo.ru сейчас в Уфе +20°C

 

В Башкирии перешли на ремонт трубопроводов без потерь нефти

За счет масштабирования инновационного способа ремонта высокотоннажных трубопроводов в 2023 году компания «Башнефть» увеличила поставку товарной нефти на 9,5 тысячи тонн.

Инновационный способ ремонта в 2021 году впервые опробовали специалисты управления эксплуатации трубопроводов предприятия «Башнефть-Добыча». Сначала на продолжающем работать под давлением трубопроводе смонтировали оборудование. Затем на каждой стороне участка, который требовал ремонта или замены, установили запирающие устройства, а затем поток нефти направился на время ремонта через обходной путь, а основной высокотоннажный трубопровод продолжил работать. Важно, что такой подход к ремонту трубопроводов исключает огневые и сварочные работы.

Новый способ ремонта высокотоннажных трубопроводов оказался успешным. В «Роснефти», куда входит «Башнефть», объяснили, что раньше потери нефти при ремонте трубопроводов считались неизбежными. Применение инновационного подхода позволило их исключить, причем речь идет о тысячах тонн. Например, работы по ремонту и замене одного из участков трубопровода протяженностью 75 метров заняли 18 часов. За это время объем перекачки нефти по участку превысил 14 тысяч тонн.

Помимо развития технологического потенциала компании и экономической целесообразности, инновационный способ ремонта трубопроводов значительно повысил уровень промышленной безопасности и охраны окружающей среды.

Другие новости рубрики