Ufameteo.ru сейчас в Уфе +25°C

 

Медицинский психолог наркодиспансера Минздрава РБ рассказала, чем опасен трудоголизм

Фото: UfaTime.ru

Когда работа занимает доминирующее положение над другими сферами жизни человека, можно говорить о трудоголизме. Елена Хрущева – медицинский психолог отделения медицинской реабилитации в стационарных условиях Республиканского наркодиспансера Минздрава РБ – в беседе с UfaTime.ru рассказала, чем может быть опасен трудоголизм.

«В психиатрии трудоголизм считается способом саморазрушения, и безусловно несет в себе угрозу здоровью и качеству жизни», – отмечает эксперт.

Трудоголизм провоцирует:

- появление заболеваний или обострения хронических болезней (гипертония, сердечно-сосудистые заболевания, заболевания эндокринной системы);
- потерю смысла и цели в работе – «работа на холостом ходу»;
- разрушение личной сферы: нет внутренних ресурсов для вкладывания в отношения, дружбу, семью;
- негативное влияние на профессиональный рост;
- эмоциональное выгорание;
- появление депрессии;
- ущерб для личного благополучия, снижение либидо.
- одно из распространенных следствий трудоголизма – злоупотребление никотином и алкоголем.

Что делать?

1. Занимайтесь личностным развитием. «Здорово, если в работе с психологическими комплексами Вас будет сопровождать профессиональный психолог», – говорит Елена Хрущева.

2. Планируйте, составляйте распорядок своего дня, организовывайте рабочие задачи. Не забывайте закладывать время на форс-мажоры, заведите ежедневник.

3. Не стремитесь быть многозадачным: старайтесь не браться за новые дела, не завершив начатое, расставляйте правильные приоритеты. Не пренебрегайте качеством выполняемой работы.

4. Самоконтроль и контроль над жизнью. Формируйте навык переключаться с личных на рабочие дела, приступая к труду, и на бытовые или семейные процессы после завершения рабочего времени.

5. Соблюдайте баланс между работой и отдыхом. Возьмите за правило, что отдых — это неотъемлемая часть работы.

6. Если работа преимущественно связанна с интеллектуальным трудом, добавьте спортивной/физической активности в вашу жизнь.

7. Если работа связана с физическим трудом, не забывайте об интеллектуальной нагрузке.

Ранее UfaTime.ru писал о ключевых признаках трудоголизма.

Другие новости рубрики