Ufameteo.ru сейчас в Уфе +19°C

 

Внештатный эндокринолог Минздрава Башкирии рассказала, почему худеть с большого веса проще, чем с малого

Фото: ® UfaTime.ru

Бытует мнение, что людям с ожирением сложнее похудеть, чем людям с нормальным весом. Действительно ли это так, рассказала главный внештатный специалист-эндокринолог Минздрава Башкирии Алия Насыртдинова.

По словам эксперта, худеть с большого веса может быть проще, чем с маленького. Дело в том, что при большом весе у человека обычно высокий базовый метаболизм – количество калорий, которое организм тратит в покое для поддержания основных жизненных функций, таких как дыхание, сердцебиение. При правильном питании и уменьшении количества потребляемых калорий, организм начинает использовать запасы жира для получения энергии.

«Если у человека большой запас жира, он может потерять существенное количество веса без значительного снижения базового метаболизма. Таким образом, больший вес может обеспечить более быстрое начало видимого снижения веса, что может быть мотивирующим фактором для продолжения диеты и поддержания здорового образа жизни», – говорит Алия Насыртдинова.

Врач-эндокринолог назвала три основные причины, почему худеть с большого веса проще, чем с маленького.

1. Высокое потребление энергии организма. При избыточном весе, организм тратит больше энергии, чтобы поддерживать все функции тела.

2. Больший калорийный дефицит. Чтобы снизить вес, необходимо затрачивать больше калорий, чем потреблять их. Чем больше вес у человека, тем больше калорий он тратит на выполнение простых действий, таких как ходьба и подъем по лестнице.

3. Потеря жировой массы. Когда человек начинает худеть, он обычно снижает жировую массу в первую очередь, поскольку она является основным источником энергии для организма.

Ранее UfaTime.ru писал, что кардиолог из Уфы назвала самые вредные для сердца привычки.

Другие новости рубрики