Ufameteo.ru сейчас в Уфе +26°C

 

«Статья предполагает наказание от 3 до 10 лет»: Экс-глава Госкомитета Башкирии по молодежной политике раскрыла подробности уголовного дела

Фото: UfaTime.ru

Бывший председатель Госкомитета республики по молодежной политике Яна Гайдук рассказала подробности уголовного дела, которое расследуют больше года. Ранее экс-чиновница проходила по нему как свидетель, но 10 июня ее статус изменили на обвиняемую (ст. 286 ч.3 УК РФ).

«Статья предполагает наказание в виде лишения свободы от 3 до 10 лет. Дело касается Йешлек хауса – Дома молодежи и добровольцев Республики Башкортостан. Он появился в 2021 году в Уфе, первым. Руководство республики выделило красивейшее здание в центре Уфы – объект культурного наследия «Дом Костерина». И это было началом новой молодежной политики. Этот стартовый этап шел под моим руководством, как председателя Государственного комитета по молодежной политике. Была задача на создание нового, современного и содержательного. Готовых рецептов не было, но задача была выполнена», – отметила Гайдук.

По ее словам, из обвинения следует, что при создании Йешлек хауса и его ремонте она «нарушила права и интересы граждан, интересы общества и государства, с причинением тяжких последствий». 

Яна Гайдук подчеркивает, что облик и конструктив здания не изменился, объект превратился в современный молодежный центр и точку притяжения молодых ребят, общественных молодежных организаций и волонтеров.

«Вот что я думаю. Обвинить можно кого угодно – это сейчас тренд. Причина всегда найдется: как мера давления, как мера устранения, как мера устрашения. Так вот, чтобы дальше не происходило в моей жизни, я всегда буду поддерживать тот курс, который сейчас проводит руководство республики», – заключила экс-глава Госкоммолодежи Башкирии.

Напомним, в ноябре прошлого года на рабочем месте и в квартире Яны Гайдук прошли обыски. В январе 2024 года она по собственному желанию оставила пост председателя Госкомитета. Ей на смену пришел Вито Сабиров.

Другие новости рубрики