Ufameteo.ru сейчас в Уфе +19°C

 

Опубликована статистика заболеваемости корью в Башкирии

Фото: ® UfaTime.ru

В Башкирии резко выросла заболеваемость корью. Об этом сообщили специалисты Роспотребнадзора России.

За четыре месяца текущего года в республике выявлено 25 случаев опасной болезни, заболели в том числе 15 детей. За весь прошлый год в Башкирии было зарегистрировано всего два случая кори.

Показатель пораженности населения республики корью по состоянию на апрель 2023 года составил 0,62 на 100 тысяч жителей. Среди регионов ПФО самая высокая заболеваемость выявлена в Самарской области – 3,91 на 100 тысяч человек, или 123 случая.

Всего за январь-апрель этого года в России корь обнаружили у 1 775 человек (в январе-апреле 2022 года – 9). Показатель заболеваемости составил 1,22 на 100 тысяч населения. Самая сложная обстановка по кори наблюдается в Новосибирской области и Дагестане, где уровень заболеваемости достиг 9,27 и 8,97 на 100 тысяч человек соответственно.

Корь – острое инфекционное заболевание, которое передается как воздушно-капельным, так и контактно-бытовым путем. Симптомы кори обычно проявляются через одну-две недели после инфицирования и могут включать: повышенную температуру, насморк, кашель, сыпь на коже, воспаление глаз, слабость и головную боль.

При кори могут возникнуть серьезные осложнения, особенно у маленьких детей и людей с ослабленной иммунной системой. Вакцинация является наиболее эффективным способом защиты этой болезни.

Ранее UfaTime.ru писал, что в Башкирии наблюдается взрывной рост заболеваемости коклюшем.

Другие новости рубрики