Ufameteo.ru сейчас в Уфе +16°C

 

В Башкирии наблюдается взрывной рост заболеваемости коклюшем

Фото: ® UfaTime.ru

В Башкирии растет заболеваемость коклюшем. Об этом свидетельствуют данные Роспотребнадзора РФ.

Это чрезвычайно заразное заболевание, которое может поражать людей всех возрастов, но дети находятся в особой группе риска. Симптомы коклюша могут быть разнообразными и включают в себя: сухой кашель, насморк, головную боль, рвоту, судороги, а также опасные по последствиям приступы апноэ и носовые кровотечения. Коклюш также может привести к осложнениям, при которых страдают легкие, кишечник, мозг и другие органы.

За четыре месяца 2023 года в Башкирии коклюшем заболели 33 человека, включая 30 детей. Стоит отметить, что в январе-апреле 2022 года не было зарегистрировано ни одного случая инфекции, а за весь год число больных составило 8 человек.

Уровень заболеваемости коклюшем в Башкирии по состоянию на апрель 2023 года составил 0,82 на 100 тысяч жителей. В ПФО самая сложная обстановка наблюдается в Саратовской области, где показатель пораженности на 100 тысяч населения достиг 3,45 случая (82 заболевших).

В целом по России за учетный период выявлено 2 566 случаев коклюша, или 1,76 на 100 тысяч жителей. Самая высокая заболеваемость зарегистрирована в Забайкальском крае – 11,35 на 100 тысяч человек. Также в красной зоне находятся Липецкая область (7,76), Краснодарский край (5,17), Воронежская область (4,92) и Москва (4,11).

В 15 регионах страны в текущем году не зарегистрировано ни одного случая коклюша. Это Костромская, Тамбовская, Вологодская, Псковская, Новгородская, Оренбургская, Курганская. Магаданская области, Ненецкий, Чукотский автономные округа, Марий Эл, Чувашия, Хакасия, Бурятия и Еврейская автономная область.

Другие новости рубрики