В Уфе может остановиться работа всего электротранспорта

Фото: ® UfaTime.ru

Конкурсный управляющий «Управления электротранспорта Уфы» (МУЭТ) Данил Рыбалко получил исполнительный лист на трамваи и троллейбусы. Соответствующее решение принял Арбитражный суд республики.

Согласно документу, мэрии Уфы запрещено передавать трамваи и троллейбусы в собственность и пользование третьим лицам, в том числе «Управлению инфраструктурой транспорта» (УИТ). Ходатайство о получении исполнительно листа подал сам Рыбалко, который пытается истребовать с этой организации 294 трамвая и троллейбуса. Он просил суд также запретить УИТ и остальным лицам использовать электротранспорт, но инстанция не поддержала сторону управляющего, так как это несоразмерно заявленным требованиям и ущемило бы права управления, пишет «Ъ-Уфа».

Напомним, функции МУЭТ перешли к УИТ с 1 августа 2021 года (ранее МУЭТ признали банкротом). Тогда комитет кредиторов предприятия согласовал подписание договора аренды имущественного комплекса, в том числе транспорта. Однако, как указал Рыбалко в судебном иске, контракт так и не заключили. Таким образом, УИТ использует транспорт незаконно, что нарушает права кредиторов должника (его задолженность перед ФНС России составляет около 800 млн рублей).

Рыбалко отметил, что передача исполнительного листа судебным приставам приведет к остановке движения электротранспорта в Уфе. Это ущемляет права горожан, «ведет к простою предприятия с коллективом в 1,5 тысячи человек, снижению уровню заработной платы, росту социальной напряженности». По его словам, он неоднократно просил мэрию заключить договор аренды, но это ни к чему не привело.

Другие новости рубрики