25 Сентября 2017г. Понедельник
Ufameteo.ru: сейчас в Уфе    Курсы валют ЦБ РФ USD 0.00 0.00 EUR 0.00 0.00
  • Главная
  •  
  • АРХИВ
  •  
  • Современные способы профилактики ОРВИ и ГРИППА
Архив
29 Сентября 2014 года • конференция

Современные способы профилактики ОРВИ и ГРИППА

 
Современные способы профилактики ОРВИ и гриппаЗакончилось «бабье лето», и наступила настоящая осень – с дождями, ночными заморозками и холодными ветрами. Самое коварное время года, когда легче всего простудиться и даже не суметь понять, когда именно это произошло.

На этой неделе в Бизнес-конференции online обсуждаем современные способы профилактики ОРВИ и гриппа. Как избежать насморка и кашля? Какие препараты можно принимать в качестве профилактики, а каких лучше избегать? Как укрепить свой организм и подготовить его к холодам?

На эти и другие вопросы с 29 сентября по 5 октября будут отвечать эксперты Бизнес-конференции online. 

Кстати, в рамках конференции Клиника дыхания «Галомед» разыграет сертификат на трехразовое посещение соляных пещер: приз достанется автору лучшего вопроса (для обратной связи необходимо оставить свой e-mail)






Обсуждение

Лилия  
02.10.2014 | 16:26
Мое мнение
Здравствуйте! Что добавить в свой рацион во время простуд?


Владимир Владимирович Климанов
Владимир Владимирович Климанов  
02.10.2014 | 22:24
Добрый вечер! Питание больного ОРВИ должно содержать продукты, богатые аминокислотами, витаминами, глюкозой. Это прежде всего овощи, фрукты. Хороши салаты из свежей моркови, капусты, редиса, зеленого и репчитого лука, чеснока. Рекомендую свежие яблоки, лимоны, красную и черную смородину. Будут полезны каши из гречневой, овсяной круп. Из мяса лучше подойдет рыба, говяжая и свиная печень. Необходимо помнить о твороге и кефире как о продуктах содержащих кальций и биобактерии. Очень важно обильное питье, т.к. больной человек теряет много жидкости с потоотделением при температуре, частом дыхании. Можно пить чай, минеральную воду, свежевыжатые соки. Необходимо отказаться от консервантов, жаренных блюд.


Альберт  
01.10.2014 | 18:45
Вопрос для Всех
Можно ли пить витамины для беременных "не беременным"?)) Слышал, они самые качественные)


Людмила Анатольевна Козлова
Отвечает Людмила Анатольевна Козлова
02.10.2014 | 18:41
Каждый человек должен для себя понять, что в витаминах нуждается организм ежедневно, поэтому в принципе прерывать прием витаминов в летнее или зимнее время не обязательно, то есть можно принимать круглый год. Что касаемо непосредственно витаминов для беременных - они более оснащены микроэлементами, нуждаетесь ли вы них, или нет - это уже другой вопрос. Можно пить, можно не пить. А сказать, что они более качественные нельзя, просто они с большим содержанием микроэлементов.


Ильнур  
01.10.2014 | 17:47
Вопрос для Владимир Валерьевич Астраханский
Здравствуйте! Посоветуйте пожалуйста капли для ушей для взрослого - часто "продувает" так сказать, не могу же я ходить в шапке круглый год...


Владимир Валерьевич Астраханский
Отвечает Владимир Валерьевич Астраханский
01.10.2014 | 20:53
Здравствуйте! Прежде всего, проблема с ушами это проблема с носом. Возможно у Вас какой то хронический процесс в носу (например хронический ринит, искривление носовой перегородки, полипы, аллергический ринит и т.д.), все эти состояния носа. рано или поздно приводят к отиту (заболеванию уха). Отит может быть острым или хроническим, и от этого зависит какие капли закапывать в уши. Поэтому мой совет, не заниматься самолечением, а проконсультироваться у специалиста (прийти на прием).


Мария  
01.10.2014 | 16:03
Мое мнение
Здравствууйте! Как поднять иммунитет у ребенка, он болеет постоянно


Людмила Анатольевна Козлова
Людмила Анатольевна Козлова  
02.10.2014 | 18:50
Чтобы ответить на этот вопрос, во-первых надо услышать про возраст ребенка. До трехлетнего возраста у детей иммунная система вообще не зрелая, и поэтому встревать в иммунную систему не всегда является правильным. Во-вторых, чтобы говорить об иммунитете, надо понять, почему ребенок болеет. Может быть мама излишне кутает ребенка, может быть у ребенка происходит постоянный контакт с больными... Поэтому нужно до конца обследовать и посетить непосредственно врача-иммунолога и уже тогда решить вопрос о том, как помочь часто болеющему ребенку.


Сергей  
01.10.2014 | 16:02
Вопрос для Всех
Добрый день! Как вы относитесь к средствам народной медицины?


Владимир Владимирович Климанов
Отвечает Владимир Владимирович Климанов
02.10.2014 | 00:53
Добрый вечер! Если честно, то я считаю, что вся медицина - народная. Если по другому, то кого врачу лечить, если не народ. Вопрос лучше поставить по другому. Есть медицина доказательная, научная, а есть эмпирическая, т.е. построеная на практическом опыте. В древности последняя превалировала и лечила людей, порой - очень успешно. Проблема в том, что под маской народной медицины скрывается много, мягко говоря, некомпетентных людей, которые могут сильно навредить, а не вылечить. Вторая проблема в том,что многие практические врачи плохо знакомы с достижениями эмпирической медицины, а порой и агрессивно отвергают этот опыт. Средства народной медицины нужно применять по наличии показаний и с минимальным вредом для пациента.


Людмила Анатольевна Козлова
Отвечает Людмила Анатольевна Козлова
02.10.2014 | 19:01
Здравствуйте! Я хорошо отношусь к гомеопатическим средствам. А что подразумевается под средствами "народной медицины" - если это имеется ввиду, допустим, черная редька с медом, я к этому отношусь очень плохо. Также многие родители закапывают в нос детям сок лука, алоэ, мед, используют мази, например, барсучий жир, свиной, гусиный жир для натирания - я к этому отношусь также отрицательно, потому что сейчас многие дети аллергически настроены, это может навредить детям, часто они дают обструктивный синдром, т.е. аллергические реакции.


Гузель, gharrasova@mail.ru
01.10.2014 | 14:11
Вопрос для Всех
Здравствуйте! У меня ребенок часто болеет - почти каждую неделю, в садик ходит через раз. Ему 3 года. Как повысить иммунитет у ребенка? Пробовали разное.. Может есть комплексное решение? Спасибо!


Владимир Владимирович Климанов
Отвечает Владимир Владимирович Климанов
01.10.2014 | 17:10
Добрый день! Вопрос о так называемых "часто болеющих" детях - очень непростой вопрос. Таких детей достаточно много и, к сожалению, становится все больше. Это связано с многими причинами, прежде всего - с прогрессирующей урбанизацией населения, изменением экологии в худшую сторону, накоплением в популяции генетических дефектов и проч. Но родителей интересует только их ребенок, а не всё детское население Земли. Поэтому подход должен быть строго индивидуальным и сугубо профессиональным, т.е. врачебным. Прежде всего надо выяснить причину и те факторы, которые могут приводить к частым заболеваниям ребенка. И не факт, что причиной будет "плохой иммунитет". Факт дефицита защитных сил организма надо сначала доказать! Для этого надо пройти обследование под руководством грамотного педиатра, который в качестве консультанта может привлечь врача-иммунолога и провести специальное лабораторное обследование системы иммунитета ребенка. Кроме того, надо исключить наличие очага (очагов) хронического воспаления. Это и будет в какой то мере "комплексное решение" Вашей проблемы.


Людмила Анатольевна Козлова
Отвечает Людмила Анатольевна Козлова
02.10.2014 | 19:44
Здравствуйте! По поводу ребенка, который ходит в садик - он наверняка только что начал ходить в детский сад, поэтому первые полгода и год идет адаптация ребенка к окружающей среде, к коллективу, т.е. в коллективе, куда ходит ребенок, очень много детей и каждый носит свою флору (в носу, в горле), и поэтому, новый ребенок, придя в садик, обязательно будет в первое время немного болеть по той причине, что происходит адаптация организма. Что рекомендуем: когда готовите ребенка к посещению детского сада на ранних этапах нужно обязательно, во-первых, привить по возрасту ребенка, во-вторых, с 2011 года в обязательный календарь прививок входит вакцинация от гемофильной палочки (ХИБ вакцина) - ее нужно сделать перед детским садом. И с марта 2014 года ввели обязательную вакцинацию от стрептококка пневмонии (превенар-13, пневмо-23). Т.е. в принципе, чтобы подготовить ребенка к детсаду, нужно обязательно сделать прививки. Это не говорит о том, что ребенок, придя в детский сад совсем не будет болеть, он будет болеть, но только в легкой форме, т.е. чисто вирусными инфекциями. А данные вакцины, во-первых, стимулируют иммунитет, а во-вторых - защищают ребенка от осложнений, т.е. от серьезных заболеваний, таких как: пневмония, бронхит, отит, гайморит, синусит


Людмила Анатольевна Козлова
Людмила Анатольевна Козлова
02.10.2014 | 20:05
И еще хотелось бы добавить, что детей нужно обязательно закаливать, не кутать, перед детским садом можно использовать физ растворы Аквалор, Аква Марис в носовые ходы, т.е. прочищать носовые ходы до и после детского сада. Есть также вифероновые мази, Ирс-19, Анаферон с целью профилактики, т.е. гомеопатические, так скажем, препараты, которые помогут защитить хотя бы носовые ходы ребенка при посещении детского сада. Но возраст 3 года - это самый критический возраст по иммунной системе. Иммунная система только созрела и происходит период адаптации - это нужно пережить и конечно же вовремя обращаться к доктору. Не заниматься самолечением, а именно с доктором приходить к общему консенсусу.


Ирина, iriska777@list.ru
01.10.2014 | 13:06
Вопрос для Всех
Здравствуйте! Как отличить лекарство настоящее от подделки? У меня так часто бывало с "деринатом". Покупала в одной аптеке - не помогал, через пару дней беру в другой аптеке - эффект моментальный


Людмила Анатольевна Козлова
Отвечает Людмила Анатольевна Козлова
02.10.2014 | 20:10
Здравствуйте! Здесь мы в принципе не можем сами отличить. Если принимать какой-то препарат и в течение 3-х дней мы не видим результата, улучшения от препарата, то однозначно, его нужно менять.


Наталья  
30.09.2014 | 19:51
Вопрос для Всех
Здравствуйте! Как обезопасить ребенка, когда в семье кто-то болеет? natal78@mail.ru


Владимир Владимирович Климанов
Отвечает Владимир Владимирович Климанов
30.09.2014 | 23:55
Добрый вечер! Самый верный спосооб - разобщить ребенка с больным человеком. Лучше отправить ребенка пожить у бабушки или родственников. Если это невозможно - изолировать в другой комнате. Больному члену семьи дома нужно носить маску и интенсивно лечиться. Как профилактические средства можно применить препараты интерферона (виферон, кипферон в ректальных свечах) или индукторы интерферона (арбидол, лавомакс). Можно давать витамин С и витамин Е - стимуляторы противовоспалительной активности.


Людмила Анатольевна Козлова
Отвечает Людмила Анатольевна Козлова
02.10.2014 | 20:16
Здравствуйте! Лучше всего, конечно, ребенка изолировать. Это первое. Второе - обязательно проветривать квартиру, в которой находится больной. Третье - использовать мазь Виферон, капли Деринат для профилактики, Интерферон в носик и легкие достаточно противовирусные препараты. Если в семье кто-то заболел гриппом, самое правильное решение это прививаться вовремя, начиная с ранней осени и до вспышки эпидемии гриппа делать прививки.


Ольга, olv60@yandex.ru
30.09.2014 | 14:00
Вопрос для Всех
Добрый день! Как вы относитесь к антибиотикам? Ведь часто прописывают такие антибиотики, которые не только не помогают, а делают хуже: убивают всю защитную микрофлору и к тому же, делают более "устойчивой" всякую заразу.


Владимир Владимирович Климанов
Отвечает Владимир Владимирович Климанов
01.10.2014 | 00:22
Здравствуйте! К антибиотикам, я как врач, отношусь с глубоким почтением, хотя бы за то количество пациентов, которое они спасли от смерти. Но антибиотик - это прежде всего фармсредство, химиотерапевтический препарат, который имеет строгие показания к применению. В дословном переводе с греческого "антибиотик" - средство "против живого". Поэтому, чтобы правильно его применить, нужно доказать наличие живого болезнетворного начала болезни, т.е. бактерии, паразита, чужеродной клетки. А это часто непростая и чисто медицинская проблема. Я искренне против, когда антибиотик назначается без показаний. Это вредит бильному!


Людмила Анатольевна Козлова
Отвечает Людмила Анатольевна Козлова
02.10.2014 | 20:38
Добрый день! К антибиотикам я отношусь очень даже хорошо, когда их нужно обязательно принимать. Ни в коем случае нельзя самим принимать антибиотики. Антибиотик должен обязательно назначить специалист с учетом "клиники", если человек очень долго болеет или ребенок, в конкретном случае я говорю про детей (например, длительно температурящие дети). Также нужно иметь на руках анализы, которые будут говорить о том, что появилась необходимость принимать антибиотики. Антибиотик назначается обязательно с учетом чувствительности, нужно сделать бакпосевы - из горла, носа, бакпосев мочи, мокроты, т.е. того органа, который в данном случае страдает. И с учетом бакпосева, чувствительности, возрастной дозировки уже можно принимать антибиотики по назначению доктора. К тому же, сейчас современные антибиотики очень часто являются защищенными - они никак на микрофлору кишечника не воздействуют. И уже доказано - антибиотики никак не влияют на иммунитет человека, ребенка, а влияют только на бактерии. Поэтому когда есть необходимость принимать антибиотики, их нужно принимать и не бояться. Но, повторюсь, по назначению врача.


Эльза  
30.09.2014 | 13:34
Мое мнение
Здравствуйте! Какие препараты для профилактики посоветуете взрослым?


Владимир Валерьевич Астраханский
Владимир Валерьевич Астраханский  
30.09.2014 | 20:56
Здравствуйте! Для профилактики ОРВИ и грипа подходят. такие препараты, как Гроприносин, Тамифлю, Ингаверин, Ламовакс, Реаферон липинт.


Андрей  
30.09.2014 | 13:18
Вопрос для Всех
Добрый день! Какие есть противопоказания для посещения соляной пещеры?


Владимир Владимирович Климанов
Отвечает Владимир Владимирович Климанов
01.10.2014 | 00:32
Здравствуйте! Основные абсолютные противопоказания - наличие острого инфекционо-воспалительного процесса, наличие нестабильной стенокардии, гипертонический криз, острый инфаркт миокарда, острые нарушения мозгового кровообращения, инсульт, почечная недостаточность.


Елена  
30.09.2014 | 13:10
Вопрос для Всех
Здравствуйте! Если ребенок часто болеет как можно оценить состояние его иммунитета и какие меры предпринимать по предотвращению простуд?


Владимир Владимирович Климанов
Отвечает Владимир Владимирович Климанов
01.10.2014 | 00:37
Здравствуйте! Уточните, пожалуйста, чем часто болеет Ваш ребенок? ОРВИ или чем-то другим?


Елена  
01.10.2014 | 14:12
Владимир Владимирович, в основном, ОРВИ, заложен нос, кашель, небольшая температура


Владимир Владимирович Климанов
Владимир Владимирович Климанов  
02.10.2014 | 01:00
Здравствуйте, Елена! Я считаю, что Вашего ребенка лучше посмотреть, а не обсуждать на форуме. Позвоните мне 89174802296. В рабочее время, лучше с 12 до 13 час


Андрей, mr.z_1989@mail.ru
29.09.2014 | 18:06
Вопрос для Всех
Здравствуйте! Стоит ли делать прививку, когда все равно все болеют. Либо сделать прививку от одного вида вируса, будет "гулять" другой?


Владимир Владимирович Климанов
Отвечает Владимир Владимирович Климанов
29.09.2014 | 22:05
Добрый день! Сезонная вакцинация от гриппа и ОРВИ имеет важное противоэпидемическое значение, т.к. формирует так называемый "коллективный" иммунитет от инфекции. Доказано, что наименьшее число больных гриппом наблюдается в тех коллективах, где привито более 35 процентов людей. При этом пирост заболеваемости значительно ниже именно в данных сообществах, а значит и шанс заболеть у других тоже невысок. Что касается специфичности вакцинопрофилактики, то стоит ответить, что во время сезонных вспышек "гуляют" сразу несколько возбудителей ОРВИ, а большинство вакцин содержат широкий набор вирусных антигенов самых распространенных сероваров респираторных вирусов. Поэтому прививаться надо и как можно раньше, уже в середине или конце сентября пока в наличии есть качественные вакцины!


Людмила Анатольевна Козлова
Отвечает Людмила Анатольевна Козлова
02.10.2014 | 20:51
Добрый день! Вакцинацию нужно проводить 100% обязательно, во-первых, по той причине, что все наши дети посещают коллективы: детские сады, школы, вузы, "развивайки", бассейны, спортивные школы, кружки. Все дети таким образом находятся в большой массе организованного коллектива. И когда начнется эпидемия гриппа (хотя она не каждый год бывает), делая вакцинацию, если даже мы не попадем в точку какого-то определенного вируса, мы защитимся от осложнений в любом случае. Таким образом, когда ребенок заболеет гриппом, все будет протекать достаточно легко, с меньшей интоксикацией, с меньшей температурной реакцией и, как правило, без осложнений. Дело в том, изготовление вакцины производится с учетом на данный год, с учетом предстоящих возбудителей гриппа. И начинать вакцинироваться нужно уже сейчас.


Мария  
29.09.2014 | 16:59
Вопрос для Всех
Добрый день! Скажите пожалуйста, как комплексно подойти к повышению иммунитета? Какие витамины лучше пить, как правильно закаляться и тп. Спасибо!


Людмила Анатольевна Козлова
Отвечает Людмила Анатольевна Козлова
02.10.2014 | 21:01
Здравствуйте! Как правильно закалять ребенка: не кутать детей, проводить постоянно туалет носа, ни в коем случае нельзя ходить с заложенным носом, температура воздуха в комнате должна быть не выше 21 градуса, потому что когда температура выше - там живут бактерии, влажность в комнате должна быть достаточной - когда начинается отопительный сезон и дома очень душно, нужно использовать увлажнители или влажное белье вешать на батарею. У детей сухой кашель именно из-за сухого воздуха. Обязательно каждый день гулять на свежем воздухе, вовремя купаться, т.е. проводить ежедневный туалет. Для детей постарше - посещение бассейна (если нет аллергии на хлор и т.п.), занятия спортом. В период эпидемии лучше не ходить по общественным местам, например, в торговые центры и т.п.


Мария  
29.09.2014 | 17:49
моя почта ed_wolf@mail.ru

Следите за нами в
vk  facebook  twitter  odnoklassniki  google+ 
Solaris
Бизнес-конференции online
Привлекайте больше участников
за меньшие деньги: Организуйте Бизнес-конференцию online!

Купить авиабилет

Информационные партнеры
Голосование

Как вы планируете провести новогодние выходные?