22 Ноября 2014г. Суббота
Ufameteo.ru: сейчас в Уфе -3 °C    Курсы валют ЦБ РФ USD 45.79 -0.91 EUR 57.44 -1.14
04 Апреля 2013 года • конференция

Покупка жилья в строящемся доме: оправдан ли риск?

 
stroika_050413.jpg
Недвижимость в строящихся домах для покупателей обходится дешевле. Однако при этом у дольщиков всегда возникают опасения: будет ли строительство дома вестись по графику и завершится ли оно вообще? Подробнее о плюсах и минусах покупки квартиры в новостройке расскажут на этой неделе эксперты Бизнес-конференции online.

Как выбрать застройщика в Уфе? Что нужно знать при заключении договора о долевом строительстве? Какие потери несут застройщик и дольщик при расторжении договора?

С 8 по 14 апреля в проекте Бизнес-конференции online приглашенные специалисты дадут свои рекомендации по приобретению жилья в строящемся доме и ответят на ваши вопросы по этой теме.




Обсуждение

Марина  
13.04.2013 | 21:22
Вопрос для Всех
Что вы можете сказать о застройщике "Госстрой"?Они готовятся к строительству ЖК Госстрой-25 на Глумилино."Госстрой" принимает в оплату жилье.На сколько это безопасно?


Тимур Дивеев  Ваш Юрист
14.04.2013 | 17:21
Комментировать строительную компанию в рамках бизнес-конференции считаю не совсем корректным


Денис  
12.04.2013 | 16:50
Вопрос для Всех
Как вы считаете, справедливы ли те меры, которые применяются в отношении недобросовестных застройщиков? Лично мне кажется, что они легко отделываются. Нужно ужесточить меры.


Тимур Дивеев
Отвечает Тимур Дивеев
12.04.2013 | 17:58
Считаю, что есть недочеты, которые можно устранить путем внесения изменений в законодательство. В частности, лишь недавно внесли изменения в Закон о банкротстве и Арбитражно-процессуальный кодекс, дополнив нормами о защите интересов дольщиков при банкротстве предприятий. Требования к Застройщикам нужно ужесточать, как и активно вовлекать гос.органы к контролю за строительством жилых домов.


Нинель  
12.04.2013 | 16:06
Мое мнение
ДУ защищает от двойных продаж одной квартиры?


Тимур Дивеев
Тимур Дивеев  Ваш Юрист
12.04.2013 | 17:54
ДУ защищает от двойных продаж одной квартиры, при условии регистрации в Управлении Росреестра по РБ.


Айгуль  
12.04.2013 | 13:07
Вопрос для Всех
А если после заключения договора ДУ прошло 3 мес, и 3 месяца платили за ипотеку, но случилось так, что я не могу дальше оплачивать. Можно ли расторгнуть сделку? Застройщик вернет деньги?


Тимур Дивеев
Отвечает Тимур Дивеев
12.04.2013 | 14:05
Нужно иметь ввиду, в первую очередь, что у Вас имеются обязательства по погашению кредита перед банком, в залоге у которого находятся имущественные права по договору ДУ. Досрочное расторжение договора ДУ, зарегистрированного в Управлении Росреестра по РБ, с Застройщиком возможно только с согласия банка, залогодержателя.


Борис  
11.04.2013 | 23:09
Мое мнение
Если подъезд не соответствует ожиданиям и обещаниям, то можно как-то заставить доделать?


Тимур Дивеев
Тимур Дивеев  Ваш Юрист
12.04.2013 | 14:01
Подъезд многоквартирного дома (как места общего пользования), входит в состав дома, и на него распространяется гарантийный срок 5 лет. Поэтому Вы праве обратиться к Застройщику жилого дома с требованием об устранении недостатков, которые Застройщик по закону обязан устранить в разумный срок. Важно правильно описать обнаруженные недостатки в письме-претензии


Наталья  
11.04.2013 | 22:36
Вопрос для Тимур Дивеев
Мы вступили в кооператив ЖСК№2,нам не дали договор долевого строительство ,нам дали решение о вступление в кооператив.Можем-ли мы выйти из кооператива и забрать свои деньги.Деньги внесли 70%от стоимости,остальные отдавать будим материнским капиталом в декабре 2013года.


Тимур Дивеев
Отвечает Тимур Дивеев
12.04.2013 | 13:57
Я не знаю, что за ЖСК №2, есть ЖНК "Жилищное строительство № 2" (ФЖС РБ). При вступлении в ЖСК действительно с Вами не заключается договор ДУ, т.к. здесь иная природа отношений: Устав ЖСК ,решение о приеме, а по окончании строительства Вам выдают Справку о полной выплате пая (стоимости квартиры) и в соответствии с п. 4 ст. 218 Гражданского кодекса РФ Вы сможете зарегистрировать право собственности. Боятся "как огня" Жилищные кооперативы не следует. В любом случае изучить документы, имеющиеся у Застройщика (договор аренды зем.участка, разрешение на строительство), с которым данный ЖСК заключен договор инвестирования. Кроме того, вы по Федеральному закону "О дополнительных мерах поддержки семей, имеющих детей" можете воспользоваться данной льготой, и направить средства материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий (в Вашем случае на оплату остатка паевого взноса в ЖСК). Решение о выходе из ЖСК Ввправе принять, обратившись в ЖСк с заявлением о выходе из членов ЖСк и возврате паевого взноса. Окончательное решение за Вами


Наталья  
12.04.2013 | 19:02
Спасибо большое!


Артур  
11.04.2013 | 17:37
Вопрос для Всех
Здравствуйте. Дом готов, но не введен в эксплуатацию. До сих пор не можем в него въехать. Это тоже считается нарушением сроков?


Тимур Дивеев
Отвечает Тимур Дивеев
11.04.2013 | 19:48
Безусловно. Дом, я так понимаю, не пригоден для проживания. А ведь Застройщик после сдачи дома комиссией города, должен получить разрешение на заселение жильцов и, только после этого, вправе подписывать акты приема-передачи квартир и передавать ключи дольщикам.


Алина Ш.  
11.04.2013 | 14:28
Вопрос для Всех
Добрый день! В общем и целом чем рискует покупатель, когда берет квартиру в строящемся доме?


Тимур Дивеев
Отвечает Тимур Дивеев
11.04.2013 | 19:45
1. Срок сдачи дома. Как правило, привлекая деньги у инвесторов (дольщиков, граждан) денежные средства на строительство дома Застройщик заманивает низкой ценой и быстрым сроком сдачи дома. Цена за кв.м. соответствует сроку сдачи дома. Но в последующем стр-во идет с нарушением сроков, т.е. та цена по которой вы покупали право требования квартиры, в результате не соответствует сроку сдачи. 2.Вы покупаете не квартиру (ее нет на момент покупки, как и дома), а право требования квартиры после сдачи дома. Грубо говоря Вы покупаете обязательство Застройщика, исходя из его репутации, построить дом. После сдачи дома есть риск, что дом будет некачественным, постоянные ремонты соседей, неработающий лифт, отсутствие подъездных путей и благоустройства, холод в квартирах. Когда вы нанимаете подрядчика для стр-ва частного дома, можно, извините за выражение: "пинком под зад" заставить подрядчика переделывать кровлю крыши дома, кладку кирпича в несущей стене и т.п. А при строительстве многоэтажного многоквартирного дома сложнее "пинком по зад" заставить строительную компанию исправлять недостатки. К тому же не всегда они явные (трещина на уровне 7-12 этажей, например, которая появляется через год). Конечно, за недостатки Застройщик перед дольщиком несет ответственность (гарантийный 5 летний срок на построенный дом). 3. Юридическое оформление. Строительная компания заключает договор долевого участия в строительстве, но на месте строительства через год построено всего 2 этажа. Или Застройщик привлекает денежные средства дольщиков, но не через Договор ДУ, а создает ЖСК, в котором сидит "посаженные" Застройщиком лица, заинтересованный председатель ЖСК. А члены ЖСК несут солидарную ответственность по обязательствам ЖСК, т.е. произошло удорожание при строительстве, собирают всех членов ЖСк и собирают дополнительные средства на продолжение строительства дома. Но это, конечно, крайние случаи, таких немного. Поэтому в общем и целом покупатель рискует деньгами. Если у вас есть сомнения при выборе первичного жилья, Застройщика, не ленитесь обратиться к практикующему юристу в области первичного жилья, строительства. Расходы на юриста, Вам окупятся сведением к минимуму возможных рисков, связанных с вложением денег


Титов Владислав  
10.04.2013 | 17:24
Вопрос для Всех
Если строительства дома заморозили могут ли мне вернуть деньги за квартиру по рыночной цене?


Тимур Дивеев
Отвечает Тимур Дивеев
10.04.2013 | 17:54
Может Застройщик по собственной инициативе в досудебном порядке. В противном случае, только через суд


Титов Владислав  
10.04.2013 | 18:56
А в договоре этот момент можно как-то предусмотреть?


Тимур Дивеев
Тимур Дивеев  Ваш Юрист
11.04.2013 | 13:14
Возможно в договоре прописать такой пункт, по взаимному согласию с Застройщиком.


Валентина Сергеева  
10.04.2013 | 12:37
Вопрос для Всех
Здравствуйте. Застройщик отказывается от государственной регистрации договора участия в долевом строительстве. Но ведь это обязательная процедура, или все же нет?


Тимур Дивеев
Отвечает Тимур Дивеев
10.04.2013 | 13:40
Согласно части 3 статьи 4 Федерального закона № 241-фз договор долевого участия в строительстве заключается в письменной форме, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации. Следовательно это обязательная процедура. Причем денежные средства за приобретаемое право требования квартиры Вы вправе вносить только после регистрации в Управлении Росреестра по РБ (Рег. палате). Если есть сомнения, обратитесь к юристу


Тимур Дивеев
Тимур Дивеев  Ваш Юрист
10.04.2013 | 14:11
Поправка: Федеральный закон не № 241-фз, а Федеральный закон от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации»


Анастасия  
09.04.2013 | 17:05
Вопрос для Всех
Здравствуйте. собираемся приобрести квартиру в строящемся доме. Долевое участие, оформление в рег. палате. Но мы берем в рассрочку и до тех пор нам сказали, что в рег. палате оформления не будет, пока не погасим всю сумму. До полного оформления кому будет принадлежать квартира? застрахованы ли мы от вторичной продажи? спасибо


Тимур Дивеев
Отвечает Тимур Дивеев
09.04.2013 | 17:14
Договор ДУ считается заключенным с момента регистрации в органе по регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Т.е. заключаете вначале Договор ДУ, с регистрацией в Управлении Росреестра (Рег.палате), а потом согласно графика погашаете долг. В таких случаях Застройщик обычно прописывает в Договоре ДУ возможность так называемой "индексации" неоплаченной суммы (условия повышения стоимости квартиры). Имейте ввиду, что "квартиры" на сегодня нет, есть право требования будущей квартиры квартиры в строящемся пока доме.


Яна  
09.04.2013 | 14:49
Вопрос для Всех
Что делать, если купленная квартира отличается от предложенного ранее плана?


Тимур Дивеев
Отвечает Тимур Дивеев
09.04.2013 | 17:06
Я так понимаю, произошло изменение площади построенной квартиры по результатам обмеров БТИ? В договоре долевого участия в строительстве должно быть указание на общую стоимость квартиры исходя из ее площади, и определена стоимость 1 кв.м. общей площади. Если нет указания на стоимость 1 кв.м. площади строящейся квартиры в ДДУ не содержится, требование застройщика о каких-либо доплатах по основанию изменения площади квартиры не могут быть признаны обоснованными. При изменении планировки квартиры, например, путем появления в квартире лоджии или балкона нужно иметь ввиду, что. в договоре должна содержаться привязка стоимости квартиры к, так называемой, проектной площади квартиры (не путать с общей площадью, в состав которой балконы и лоджии не входят по Жилищному кодексу РФ), и должно быть отдельным пунктом прописано, что увеличение проектной площади квартиры является основанием для увеличения общей цены приобретаемой квартиры. Во всех остальных случаях предъявление застройщиком требований о каких-либо доплатах или компенсациях является незаконным


Яна  
09.04.2013 | 17:13
Тимур, спасибо!


Алексей  
09.04.2013 | 12:33
Вопрос для Всех
Что делать, если застройщик опаздывает? Можно ли рассчитывать на компенсацию и если да то на какую?


Тимур Дивеев
Отвечает Тимур Дивеев
09.04.2013 | 12:55
В случае если Застройщик явно нарушает сроки сдачи дома, то Вы вправе взыскать неустойку по Федеральному закону № 214-фз в размере 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства (на сегодня 8,25% годовых), от цены договора за каждый день просрочки. Если участником долевого строительства является гражданин, предусмотренная настоящей частью неустойка (пени) уплачивается застройщиком в двойном размере (ч. 2 ст. 6 Федерального закона).


Светлана, частное лицо
08.04.2013 | 20:18
Вопрос для Всех
Я покупаю квартиру в новостройке по долевому участию в строительстве, остаток долга за оплату квартиры хочу заплатить застройщику материнским капиталом. Как это правильно сделать?


Тимур Дивеев
Отвечает Тимур Дивеев
09.04.2013 | 12:50
Согласно Федеральному закону "О ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ МЕРАХ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОДДЕРЖКИ СЕМЕЙ, ИМЕЮЩИХ ДЕТЕЙ": 1) в случае если второму (третьему...) ребенку исполняется три года вы вправе получить сертфикат и направить средства материнского капитала на улучшение жилищных условий. 2) В случае если Вы намерены использовать средства мат.капитала сразу после рождения ребенка (до истечения 3-х лет), то вы вправе использовать средства (часть средств) материнского (семейного) капитала на погашение основного долга и уплаты процентов по кредитам или займам на приобретение (строительство) жилого помещения, включая ипотечные кредиты, предоставленным гражданам по кредитному договору (договору займа), заключенному с организацией, в том числе кредитной организацией. Т.е. берете целевой (ипотечный) кредит, и погашает долг и проценты по нему мат.капиталом; при этом у застройщика стройка должна быть аккредитована в данном банке. Будут вопросы, обращайтесь


Светлана
09.04.2013 | 18:14
Какие банки могут дать кредит для погашения материнским капиталом? И если застройщик не аккредитован в банках?


Тимур Дивеев
Тимур Дивеев, Ваш Юрист
09.04.2013 | 18:29
Информацию об аккредитации строящегося дома можно уточнить у самого Застройщика, т.к. Застройщики в первую очередь сами определяют банки и аккредитуются в них! Если Застройщик не аккредитован в банке, в котором вы хотите взять,то можно уточнить в таком банке какие док-ты они запрашивают у Застройщика, и договариваться с Застройщиком, чтобы он аккредитовался в выбранном Вами банке


Константин Жилко  
08.04.2013 | 18:27
Вопрос для Всех
Отвечает ли застройщик за состояние уже построенного дома? То есть, если к примеру, на стене появилась трещина или не работает система отопления, лифт барохлит и т.д., несет ли он за это ответственность?


Тимур Дивеев
Отвечает Тимур Дивеев
08.04.2013 | 19:22
Безусловно, Застройщик несет ответственность за недостатки в течение гарантийного срока (не менее 5 лет на дом, не менее 3 лет на технологическое и инженерное оборудование, входящее в состав дома) на построенный объект капитального строительства - многоквартирный жилой дом.


Таня  
08.04.2013 | 18:01
Вопрос для Всех
Может ли дольщик каким-то образом застраховать свои вложенные средства?


Тимур Дивеев
Отвечает Тимур Дивеев
08.04.2013 | 18:13
Возможно застраховать риски в страховых организациях. Также существует Закон Республики Башкортостан "О мерах по защите прав граждан, пострадавших вследствие неисполнения застройщиками (заказчиками) обязательств по строительству многоквартирных домов на территории Республики Башкортостан" Действие Закона распространяется на граждан, пострадавших вследствие неисполнения застройщиками (заказчиками) обязательств по строительству многоквартирных домов на территории республики, в отношении которых судебным актом процедура банкротства введена после вступления в силу данного Закона. К полномочиям Правительства республики отнесено установление порядка предоставления социальных выплат за счет средств республиканского бюджета гражданам, пострадавшим вследствие неисполнения застройщиками (заказчиками) обязательств по строительству многоквартирных домов, включенным в реестр граждан, пострадавших вследствие неисполнения застройщиками (заказчиками) обязательств по строительству многоквартирных домов. Закон дополнен статьей, предусматривающей условия предоставления социальных выплат гражданам, пострадавшим вследствие неисполнения застройщиками (заказчиками) обязательств по строительству многоквартирных домов.


Эльвира  
08.04.2013 | 16:32
Вопрос для Всех
Хотелось бы узнать список добросовестных застройщиков в г.Уфа?


Ufatime.ru  
08.04.2013 | 16:47
Эльвира, список опубликован на официальном сайте администрации города http://ufacity.info/document/127896.html?sphrase_id=385131


Азамат  
08.04.2013 | 16:30
Вопрос для Всех
Добрый день. Какие документы нужно оформить при покупке квартиры в строящемся объекте? На что нужно обратить внимание дольщикам?


Тимур Дивеев
Отвечает Тимур Дивеев
08.04.2013 | 17:15
Если вы приобретаете право требования квартиры по договору долевого участия в строительстве, то вы праве ознакомиться с проектной декларацией строящегося объекта, в которой указаны документы (договор аренды земельного участка, разрешение на строительство). Если Вы приобретаете право требования квартиры путем вступления в ЖСК или ЖНК, то следует ознакомиться с положениями Уставов данных организаций, ознакомиться с договором, заключенным между Жилищным кооперативом и Застройщиком; какие документы имеются у самого Застройщика (договор аренды земельного участка, разрешение на строительство). Если Вам необходима помощь в оценке рисков и правильном оформлении документов по приобретению права требования, обратитесь к юристу


Азамат  
08.04.2013 | 18:23
Спасибо)


Серж  
08.04.2013 | 13:53
Вопрос для Всех
Будут ли применять более жесткие меры по отношению к недобросовестным застройщикам? За последнее время случаев с долгостроями и обманами много, а им хоть бы хны.


Тимур Дивеев
Отвечает Тимур Дивеев
08.04.2013 | 17:17
Оценка "добросовестности" застройщиков находится в компетенции гос. органов. При установлении в действиях руководителей таких компаний признаков уголовных преступлений, в отношении них ведется уголовное преследование


Роберт  
08.04.2013 | 12:42
Вопрос для Всех
Во сколько раз квартира в новостройке обходится дешевле, чем готовая квартира? Стоит ли рисковать ради дешевизны?


Тимур Дивеев
Отвечает Тимур Дивеев
08.04.2013 | 16:22
Действительно, квартира в строящемся доме дешевле вторичного жилья. На начальной стадии строительства, квартира будет дешевле более 10 тыс. руб. за кв.м., на стадии завершения - на несколько тыс.руб. за кв.м. Оценивать риски и принимать, в конечном счете, решение о покупке придется Вам. Юрист может максимально оценить эти риски


Евгения Васильева  
08.04.2013 | 12:30
Вопрос для Всех
Здравствуйте! Если застройщик не соблюдает сроки строительства, отвечает ли он как-то за это перед дольщиками?


FOXer  
08.04.2013 | 14:34
Да, по закону с застройщика можно взыскать пеню за просроченные обязательства через суд. Конечно, лучше это делать после окончания строительства и вступления в право собственности. Обратитесь к адвокату.

Следите за нами в
vk  facebook  twitter  odnoklassniki  google+ 
Планета кино 01-11-2014
  • bfm.png
    Как сохранить здоровье спины?


Бизнес-конференции online
Привлекайте больше участников
за меньшие деньги: Организуйте Бизнес-конференцию online!

Купить авиабилет

Информационные партнеры
Голосование

Устраивает ли вас ваша осанка?